По отдельности они все решаются или, как минимум, купируются. Их сложно решить все вместе без развязывания очередной войны.

развязывания, война, пирамиды, рейтинг, канал, датчики

1. Проблема ликвидности финансовых пирамид (пирамида РЕПО) уже находится в стадии решения. Наблюдаемого триллионного профицита бюджета достаточно, чтобы закрыть дыры в пирамидах. Увеличение пенсионного возраста и повышение НДС закроет эту проблему окончательно. Если не будут введены новые санкции в результате «решения» других проблем.

2. Проблема падения рейтинга. Ее я бы даже за проблему не назвал, если бы не одна закономерность. За каждым снижением рейтинга нынешнего президента следовала «атака против России» каких нибудь внешних или внутренних врагов, которая заканчивалась маленькой победоносной войной.

3. Крымский канал тоже является условной проблемой. По Гаагским конвенциям снабжением покровительствуемых лиц (жителей захваченных территорий) обязана заниматься оккупирующая держава. Жертва агрессии не обязана, но теоретически может в этом помочь из гуманитарных соображений при выполнении ряда условий. Эти условия и являются проблемой.

Украина не может заключить с Россией договор о подаче воды по Крымскому каналу по той же причине, по которой она не может, например, заключить договор с Китаем об открытии или закрытии Волго-Донского канала. Невозможно заключить договор об объекте, который не принадлежит одной из договаривающихся сторон.

Украина может заключить договор с оккупирующей державой, которая по факту контролирует Крымский канал. Но для этого оккупирующая держава должна признать себя таковой и вступить в переговоры, которые кроме проблемы подачи воды в Крым объективно будут содержать вопрос деоккупации полуострова и выплаты компенсации за агрессию.

Блокирование украинских портов в Черном море и на Азове может стать козырной картой для переговоров о подаче войны в Крым. Если это не поможет, маленькая победоносная война с захватом юга Донецкой, Запорожской и Херсонской областей окончательно решит проблему жизнеобеспечения Крыма. И не только эту, но и куда более важную проблему, о которой в следующем пункте.

4. Датчики на Керченском мосту показывают движение грунтов и, соответственно, свай. Сама по себе усадка это нормально, но в данном случае она происходит неравномерно. Пока ничего ужасного не произошло, но может произойти после запуска железнодорожной ветви моста. Один состав это тысячи тонн локальной нагрузки на сваи.

Отговорки типа «Ротенберг не согласен» либо «Украина не разрешает» не пройдут, если общественное мнение не удастся отвлечь маленькой победоносной войной. Кремлю наплевать на крымчан, но там не могут допустить разрушения сакрального мифа. Керченский мост это не инженерный объект, а один из мифов, на которых держится рейтинг российского президента.

Сейчас все зависит от результатов торга между Кремлем и Западом и от общественного мнения в России и Украине. От готовности россиян и украинцев умирать в очередной «победоносной» войне Кремля. Это пока еще неизвестные факторы, которые учитывают а генеральных штабах при принятии решений о начале конфликта.

Готовность умирать можно подкорректировать с помощью психологических операций, поэтому рекомендую внимательно следить за риторикой Кремля. Тотальное вещание спецпропаганды начинается примерно за две недели до начала конвенциональной стадии конфликта. Если в телевизоре нет «распятых мальчиков», значит пока идет торг. Как только они появятся, готовьтесь к войне.

ИСТОЧНИК Юрий ХРИСТЕНЗЕН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube