Крестный ход паломников УПЦ Московского патриархата из Востока и Запада Украины привлек к себе большое внимание СМИ. Появились фотосвидетельствия из Харькова: георгиевские ленты и портреты российского царя Николая II были в колонне.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о сценарии московских спецслужб: наряду с мирными верующими в Киев стягивают провокаторов. Сообщается, что каждое утро с восходом солнца крестный ход начинает свое движение. В Полтаве заночевали крестоходцы из Донбасса. В Макаровский собор ежегодно сюда стекаются люди, чтобы приложиться к Горбаневской иконы Божьей Матери – святыни Полтавщины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, паломников, крестный ход, ПЦ Московского Патриархата, Киев, Украина

В этом году впервые к ним присоединились паломники из крестного хода. Люди со священниками зашли в храм, только когда приехал полтавский владыка. Среди верующих сложно понять, кто прибыл из Святогорска. Их можно узнали лишь по небольшим группам с крестами в руках, и сумками за плечами. Даже от обычной камеры телефона они прячут свои загорелые лица. Их охраняют здешние казаки.

Впрочем, по данным СМИ, крестный ход правильнее было назвать поездкой, потому что пять километров пешком, а 80 км едут автобусом. Одна из верных даже объяснила: именно такое ложное автобусное паломничество вместо пешего заставило ее отказаться от присоединения к ходу. При этом в автобус с паломниками посторонних не пускают. Этот транспорт повышенного комфорта с умывальниками и столами только для своих.

По подсчетам журналистов, в крестном ходе насчитывается не более 50 постоянных прихожан, которые целиком возлагаются на организаторов и не знают следующего пункта маршрута и распорядка. Вообще участники хода очень живо откликались на политические разговоры.

Во время шествия люди страдают от жары. Они спасаются обливаниями и купанием в освященном источнике. Те, кто не в состоянии выдержать длинную очередь, бегут к озеру. Кормят участников гречкой, салатом из капусты и пирожком с повидлом. Впоследствии отдых и ночлег в полтавском женском монастыре. Часть спит в палатках, а другие – в храмах. В то же время заметна еще одна особенность крестоходцев: пока местные отстаивают службу, они сидят лагерем за церковью вместе со священником. И к эхо молитвы примешиваются светские разговоры.

«Путин — это дорога на небо, а Запад – это путь по земле. Захотели жизнь как на Западе. У нас, как на Западе – гомосексуализм, разврат», — говорят верующие.

Чтобы стать одним из паломников нужно просить благословения священника, потому что паству ведет он. На вопрос «куда», ответа для себя не нашлось.

Как стало известно,сегодня.в пятницу, 18 июля, на въезде в Житомир общественные активисты иперекрыли отрезок трассы на Черновцы, чтобы не допустить прохождения колонны поломников УПЦ МП по центральным улицам города.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube