«Крестный ход» УПЦ (МП) на Киев — это провокация России.Об этом заявил доктор исторических наук, профессор кафедры политологии директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань в комментарии изданию «НР2».

Крестный ход ,провокация России , Алексей Гарань ,новости ,украина ,Begemot

«Это провокация России. Это однозначно. Учитывая позицию Московского патриархата в отношении военных действий России на Донбассе, публичная позиция и отказ Московского патриархата почтить память погибших украинских воинов в зоне АТО, — все это говорит о том, что и эта якобы «хода мира» на Киев — провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в Украине», — заявил он.

Политолог уверен, если бы верующие истинно хотели бы мира и молились за мир, как это традиционно происходит во время богослужений, подобных провокаций не было бы: «Если бы они на самом деле хотели мира, то я им бы рекомендовал идти на Донбасс, и там реально молиться за мир, который нужен всем нам, а не на Киев», — добавил он.

Также профессор не исключает возможные провокации во время крестных ходов: «Наши СБУ и правоохранительные органы должны были бы работать эффективней, чтобы заранее предотвращать и реагировать на подобные акции. В любом случае, не исключено, что попытки применения силы, провокационные действия будут. И здесь очень важно их предотвратить».

В целом, эксперт полагает, что «это шаг, направленный на одно: дестабилизацию ситуацию внутри Украины. До этого точно не додумался Онуфрий, а все идет от Кирилла. А про Кирилла — мы все давно и хорошо знаем. И чей это план. Естественно, это на руку России, Кремлю и Путину», — добавил он. Правоохранительным органам, по его словам, теоретически можно было бы рассмотреть возможность того, чтобы «их развернуть и не пустить на Киев». Но и в таком случае нужно быть очень взвешенными в решениях: «К сожалению, в эту провокацию втянуты верующие, те, кто искренне верит. А на этой вере спекулируют политики», — пояснил политолог.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось о том, что на Киев идут два крестных хода, организованных Московским патриархатом. Люди направляются на Киев с противоположных сторон: одна колонна выдвинулась 3 июля из Святогорской лавры на Донбассе, а другая 9 июля вышла из Почаевской лавры на Тернопольщине.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube