Из цикла «Кремлевские матрешки или русский след в Польше»

Перемышля ,русское эхо ,новости ,Украина ,Begemot

В провинциальном польском городе на границе с Украиной в конце прошлого года произошло интересное событие. Во время марша памяти Перемышльских и Львовских орлят (так в Польше называют своих участников первой польско-украинской войны, бойцов за Львов в 1918 году) кто-то из активистов решил, как говорят участники подобных шествий, зарядить очередную «кричалку», но провокационную фразу «Смерть украинцам» никто из участников не поддержал. На этом все могло бы и закончится, но вмешался информационный фактор. Десятисекундную запись с шовинистическим призывом выложил в интернет украинский мультимедиальный портал «Простір». В течение двух дней запись набрала свыше 300 тысяч просмотров, а новость стала почти главным информповодом воскресного вечера 11 декабря украинских телеканалов.

Важно отметить, что сценарий с «кричалкой» копирует ситуацию с сожжением украинского флага на Марше Независимости 11 ноября в Варшаве. Как известно если схема сработала раз, ее будут использовать «до победы» (или доведения ситуации до полного абсурда). Схема проста как конструкция цепи: «Провокатор одиночка приходит на марш польских правых, а возле него «случайно» оказывается журналист с видеокамерой, который записывает нужные кадры. Видео сливают и разгоняют по социальным сетям. Политики, говорящие головы в СМИ начинают обсуждать «зраду», а на следующий день оказывается, что все это была провокацией».

Как и в случае с сожжённым флагом Посольство Украины в Польше в лице Андрея Дещицы под давлением СМИ заявляет, что будет просить польскую власть расследовать инцидент.

На второй день после инцидента, 13 декабря, организаторы марша «Перемышлянских и Львовских орлят» заявляют о фальсификации видеозаписи и информируют полицию и польские спецслужбы о клевете.

В тот же день посол Польши в Украине Ян Пекло прямо говорит о заказном и прокремлевском характере видео. «Механизм тот же, что и в российской гибридной войне … фабрика фейков – это простой русский метод, чтобы нас поссорить», — объясняет посол.

Такую же точку зрения выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Нашумевший случай с сожжением украинского флага поляки сейчас тщательно расследуют и по состоянию на сегодня мы склонны считать, что это была осознанная провокация – это было сделано прямо перед камерой, очень показательно, с конкретной целью организовать провокацию»

15 декабря депутат польского парламента Михал Дворчик (автор постановления о геноциде на Волыни) направил письмо в Перемышльскую прокуратуру с просьбой о приоритетности в поиске провокатора-крикуна.

Удивительно, что даже украинские националисты не посчитали нужным поднимать проблему польских криков на «ножи», а портал Азов-Пресс, пошел еще дальше — назвал заметку о криках погоней за инфоповодами и самопиаром отдельных СМИ. Согласитесь, услышать подобное заявление от ультраправых из страны, где идет война — признак стоического спокойствия. Хотя, с другой стороны, возможно ребята из Азова знают то же, что и послы обеих стран или министр иностранных дел Украины.

Итогом медийного выхлопа про польскую украинофобию стало повышение узнаваемости портала «Простiр» и его редактора (который на своей личной страничке в фейсбуке информирует, что его также хотят убить).

К сожалению, информация о задержании подозреваемого в разжигание межэтнической вражды не была столь популярной, как записи его криков.

19 декабря полиция задержала 30-ти летнего жителя пригорода Жешува Адриана Н. Провокатор узнал себя на видео, подтвердил свое участие в марше, но утверждает, что не призывал к убийствам по национальному признаку. Адриану Н. грозит до 5 лет лишения свободы.

Нужно подчеркнуть, что Перемышль не просто город где проживают этнические украинцы. Это город, куда ежедневно приезжают сотни граждан Украины в поисках работы. По сути, это идеальное место для создания тлеющего конфликта.

Фитиль межэтнического польско-украинского конфликта в новейшей истории отношений Варшавы и Киева вспыхнул в апреле 2015 года. Студенты местного вуза сфотографировались на паркинге с красно-черным флагом, который в Польше однозначно ассоциируется с кровавыми событиям на Волыни периода Второй мировой войны. Польские СМИ бурно обсуждали аморальность подобных фотографий, полиция начала следствие на предмет разжигания межнациональной вражды, а вуз лишил горе-студентов стипендий и заставил написать покаянное письмо. Самым странным в этом событие, является то, что студенты были этническими поляками из Украины.

Летом 2016 года польские националисты пытались противодействовать традиционному для Перемышля маршу памяти Сечевых стрельцов.

Но вернемся к провокации на марше. Упомянутая демонстрация флага УПА и противодействие маршу Сечевых стрельцов были публичными действиями частных лиц, ни одна из польских националистических организаций не взяла на себя ответственность за действия провокаторов. Ситуация с криками и сожжением флага Украины несколько иная. Провокаторы приходят на события, которые получают государственный патронат. Тем самым любые противоправные действия во время этого марша происходят как бы с позволения президента страны или мэра города. То есть, конфликт, существующий в сфере межличностных отношений между поляками и украинцами, живущими в Перемышле, подобного рода провокации переводят на межгосударственный уровень.

И еще один важный нюанс провокации на марше в Перемышле (как известно дьявол живет в нюансах). В Перемышельском марше, как и в Варшавском (смотрите), принимала участие польская пророссийская организация Лагерь Великой Польши — ЛВП (Оbóz Wielkiej Polski — OWP) – для непосвящённого читателя, нужно привести пару примеров деятельности данной организации.

Активиста Лагеря Давед Худец польская спецслужбы подозревают в пособничестве террористам из ДНР. Худец около двух лет находится на территории оккупированного Донецка где как бы занимается журналисткой работой.

ЛВП принимает участие в демонстрациях поддержки ДНР, ЛНР и Асада, которые организовывает незарегистрированная партия «Змяна». Напомним, лидер этой «партии» Матеуш Пискорский арестован по подозрению в шпионаже в пользу России.

Активисты Лагеря собирают и передают гуманитарную помощь «мирным жителям» Донбасса через неконтролируемые участки росийско-украинской границы. Также, есть подозрения, что возможно, члены именно этой организация оскверняют могилы украинских воинов на территории Польши.

Не знаю достаточно ли совпадений между событиями на маршах в Перемышле и Варшаве – когда пророссийские силы проводят антиукраинскую провокацию в среде польских националистов, чтобы вызвать польско-украинский межэтнический и межгосударственный конфликт – чтобы назвать это закономерностями политики Москвы в этом регионе. Но, надеюсь, что их итог – наказание пророссийского провокатора и рост взаимопонимания между польскими и украинскими политическими силами (особенно в аспекте осознания общих врагов) обретет системный характер в треугольнике отношений Польши, Украины и РФ. Как говорится, пазлы складываются, а матрешки раскрываются.

Феликс Рупицкий 

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube