Авиакомпания Iran Air сегодня, 11 декабря, заключила контракт с американским авиапроизводителем Boeing на покупку 80 самолетов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Иран, США, сделка,  Boeing

Иранское государственное информационное агентство IRNA пишет, что это крупнейшая сделка в авиационной сфере между двумя странами со времен Исламсой революции в 1979 году, пишет ЦТС, со ссылкой на Reuters.

Контракт, рассчитанный на реализацию в течение 10 лет, включает поставку 50 Boeing 737 и 30 Boeing 777. Сумма сделки составила 16,6 млрд долларов.

Сообщается, что Boeing получил окончательное одобрение на контракт от правительства США. Ранее стало известно, что в сентябре этого года правительство США разрешило авиастроительным концернам Boeing и Airbus продавать самолеты Ирану.

Также в апреле в ходе интенсивных двухдневных переговоров представители США и иранских авиакомпаний, включая главного иранского авиаперевозчика Iran Air, обсудили вопросы предоставления логистической поддержки для самолетов, используемых в Иране.

Отметим, что все переговоры Boeing и Airbus с иранской стороной согласовываются с американским правительством. И любой контракт должен сначала получить одобрение властей США.

Иран крайне нуждается в пополнении и обновлении своего воздушного парка. Из 250 имеющихся у страны коммерческих самолетов эксплуатируются лишь 150, так как для остальных не хватает запчастей, не поставлявшихся в страну в годы санкций. Большинство иранских самолетов были куплены более 25 лет назад. После снятия Западом санкций иранские власти заявили о намерении приобрести в ближайшие годы 400 или даже больше новых самолетов для удовлетворения спроса на рынке пассажирских авиаперевозок.

В январе Иран уже сообщил о подписании соглашения с Airbus о покупке 118 самолетов — от небольших до Airbus A380 — на общую сумму 27 млрд долларов

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube