Систему спецналогов для аграрного сектора (налог на добавленную стоимость, который возвращали фермерам больше использовали малые фермерские хозяйства. Она действовала до 1 января 2015 года. Уже год все деньги забирает государство.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, фермерам, спецналоги, аграрный бизнес, Украина

Такое налогообложение стимулировало владельцев развивать собственные дело, рассказывает Юрий Кишик,председатель Ассоциации малых фермеров Тульчинского района Винницкой области.

«Мы жалеем за законом о спецналогообложении, потому что он был отдушиной для малых аграрных предприятий. Он давал возможность накапливать на счетах 20 процентов налогов, которые мы пускали на производство. И не просили кредиты у государства. А когда год назад его отменили, мы обнищали. Если год назад я платил 200-300 тысяч гривен налогов, сборов и отчислений. То сегодня бухгалтер подсчитала, что придется платить больше миллиона. Раньше я мог помочь общине — выделить на школу 1 000 гривен. Или побелить въездную аллею, то теперь это трудно. А это элементарные вещи, которые можно на местном уровне решать. Поэтому если не вернут этот закон — то уничтожат средний и малый бизнес. Крупные компании, может, и выживут, а мы нет» , — рассказывает Юрий Кишик.

Фермер выступает против продажи земли. В качестве примера приводит процесс раздела паев во времена президентства Леонида Кучмы.

«С мораторием на продажу земли также не понятно. Нормативных актов нет. Пока их сделают, изучат и нам донесут, -с предприятиями может случиться что угодно. Так были скуплены 100 тысяч гектаров земли при первой распаевке. Люди не разобрались, что это за бумажки — сертификат дали, подумаешь. А дельцы скупили их за 100-200 гривен. Потом пришли государственные акты. И оказалось, что у некоторых людей довольно солидные куски земли. Поэтому если его примут таким сырым, то будет так же», — добавляет он.

«Сейчас идет посевная — и я не хочу отрываться и ехать в Киев. Хочу работать, платить налоги и не переживать за это. Не задумываться, как завтра день начнется и что изменится в законодательном поле», — добавляет он.

Напомним, сегодня в столице прошла Всеукраинская забастовка аграриев. До 3 тыс. участников протеста требовали вернуть систему спецналогов для агросектора.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube