Верховная Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами относительно отбывания наказания в Украине виновных в сбитии авиалайнера MH17. За соответствующий законопроект в целом проголосовал 241 народный депутат.

в Украине, ВРУ, Украина, Нидерланды, самолёт, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото: umoloda

Наибольшее количество голосов в поддержку такого решения дала фракция БПП – 136, из «Народного фронта» 81 нардеп отдал свой голос «За», также положительно проголосовали 54 внефракционных нардепов, 43 представителя «Оппоблока», 25 депутатов от «Самопомочі», 23 избранника из группы «Відродження», 21 «радикал», 20 представителей «Батьківщини» и 19 нардепов от «Воли народа».

Соглашение между Украиной и Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных крушением МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 было подписано 7 июля 2017 в Таллинне.

Этот документ определяет порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в сбивании самолета рейса MH-17 судом в Нидерландах.

Соглашение также предусматривает, что центральными органами в Украине, через которые будут отправляться запросы о правовой помощи, является Генеральная прокуратура и Министерство юстиции, для королевства Нидерландов – министр безопасности и юстиции.

В соглашении отмечается, что Нидерланды имеют компетенцию преследовать лиц за преступления, связанные с катастрофой и с этой целью Украина может передать уголовное производство на основании Европейской конвенции передачи производств в уголовных делах, в том числе по просьбе Нидерландской стороны.

Согласно договору, обвиняемые, которые находятся на территории Украины и в выдаче которого в Нидерланды отказано, может принять участие в судебном рассмотрении в Нидерландах в режиме видеоконференции.

В соглашении прописан порядок организации судебного рассмотрения в режиме видеоконференции, а также дача показаний свидетелей и экспертов в таком режиме. Соглашение также предусматривает исполнение наказания относительно лица с украинским гражданством, которое находится на территории Украины. Соглашение определяет формат запроса о передаче исполнения, а также порядок взятия под стражу.

В соглашении отмечается, что исполнение наказания в Украине осуществляется согласно украинскому законодательству, а также исполнение наказания в Украине прекращает исполнение наказания в королевстве Нидерландов. В соглашении прописан порядок организации и расчета срока отбывания наказания за преступления, связанные со сбитием самолета.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube