Декларация Госдепартамента США по Крыму не стала сенсацией. Аппарат президента Трампа поторопился смягчить неловкую ситуацию с выступлением своего шефа в Хельсинки, где проблема Крыма открыто не обсуждалась. Заявления Путина и Кремля по данной проблеме и их уверенность в непогрешимости свои действий: «вопрос закрыт» можно оставить в пользу бедных.

сенсацией, декларация, Путин, Кремль, Трамп, Госдеп, Крым, Донбасс, SWIFT, СМИ

Проблема в этой проблеме лишь одна – Соединенные Штаты на самом деле еще не включили все возможные экономические рычаги воздействия на Москву.

Насколько от американских санкций против России может пострадать сама Америка — можно судить по доли России в ВВП Соединенных Штатов: 0,05%. Мы вряд ли увидим какие-то радикальные шаги против Кремля в бытность президента Трампа, там игра на двое ворот, но следующий президент может с лихвой все компенсировать. Уже не раз писалось ранее – эмбарго на покупку российской нефти и отключение SWIFTпоставит российскую экономику на колени в течении года. Заверения Кремля: «броня крепка и танки наши быстры» очень быстро растворятся в стремительно растущем недовольстве российских граждан.

Раздраженность американской элиты, прессы и разведсообщества действиями президента Соединенных Штатов достигло апогея после Хельсинки. Только ленивый не обвинил его в предательстве интересов своей страны. Все СМИ и ТВ каналы, за исключением «про-трамповского» FoxNews, единодушно осудили его в объявлении войны всем независимым американским СМИ, а заодно и спецслужбам. Выиграть эту войну Трамп не в состоянии. Теперь ему надо искать пути – как выбраться из той ловушки, в которую он сам себя загнал. Вряд ли он заявит что-то конкретное по Крыму, также как и по Донбассу. Хотя тут и обсуждать нечего – референдум под дулами автоматов, который проходил в Крыму и который предлагается провести в Донбассе, это не референдум, а туалетная бумага. Тем не менее – Москва будет жать на свои педали, пока не сорвется цепь.

Встреча Трампа с Путиным в Вашингтоне перенесена на следующий год. В этом году ее проводить опасно для республиканской партии, которая напугана высказываниями Трампа и его желанием дружить с военным преступником. Такие ярлыки Путин в Америке еще не получил, однако все впереди. Республиканцы не хотят сдавать свои позиции в Сенате и Конгрессе, а это значит – они будут давить на Трампа, если у них это получится.

В любом случае, Украина не остается в стороне и ее оккупированные территории соседним государством остаются предметом жарких политических баталий. Как долго это будет продолжаться – не знают даже в ЦРУ. Мы не должны забывать и о войне в Сирии и территориальных проблемах в Грузии и Молдове. Все это копилось годами, но может взорваться в одночасье.

Прогнозов не даем, на кофейной гуще не гадаем. Знаем только одно – Крым и Донбасс будут рано или поздно украинскими, чтобы не говорили в Кремле и чтобы не вещали продажные российские СМИ. Скорее всего, это произойдет.

ИСТОЧНИК Герман Обухов

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube