Крым переживает одну из самых масштабных засух за последние 150 лет, а наполнение водохранилищ за время российской оккупации уменьшилось до критического уровня.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

В этом году крымчане могут остаться даже без питьевой воды. РФ всю вину за вероятную катастрофу пытается переложить на Украину.

Как Кремль манипулирует водной проблемой, в которую искусственно загнал полуостров, читайте в материале OBOZREVATEL.

Аксенов признал катастрофу

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов на днях признал, что намечается водный коллапс. 2020-й, по его словам, наиболее засушливый за всю историю метеонаблюдений: в этом году выпало наименьшее количество осадков, чего не было 150 лет.

Бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев добавил, что в целом на полуострове 15 водохранилищ объемом около 250 млн кубов. Их наполненность на сегодня – меньше 100 млн кубов. Это рекордно низкий показатель.

До аннексии Украина обеспечивала около 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. В 2014-м поставки воды прекратили, а оккупанты начали пополнять запасы из водохранилищ естественного стока и подземных источников. Из-за засухи последних лет живительной влаги стало критически не хватать.

Россия через различные международные площадки пытается повлиять на Украину, чтобы возобновить работу Северо-Крымского канала. При этом Москва постоянно обвиняет официальный Киев в «уничтожении прав человека».

Оккупанты взяли мирное население в заложники

«Нынешняя засуха в Крыму действительно самая масштабная. В Крыму всегда были проблемы с водой, но сейчас они обостряются, поскольку оккупанты используют питьевую воду на военные нужды производства заводов «Крымский титан» и «Крымсода». И при этом еще и манипулируют, мол, для того, чтобы справиться с проблемой, Украина должна подать воду в Крым. Хотя это не так. Оккупанты взяли мирное население в заложники: ту воду, которая должна была идти на их потребности, используют для военной промышленности, а потом цинично обвиняют во всем Украину», – объяснила в комментарии OBOZREVATEL крымчанка и украинский публицист Лариса Волошина.

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму критическая, засуха ее только усугубила, заверил в комментарии OBOZREVATEL экс-глава Совета министров АР Крым Сергей Куницын. Например, в Чернореченском водохранилище, снабжающем город Севастополь, в настоящее время лишь половина объема воды от 65 миллионов кубометров, на который оно рассчитано.

«Но если Севастополь, Ялта, Алушта еще как-то могут держаться за счет горных ручьев массива Ай-Петри, подземных вод, то Судак, Феодосия, Керчь и весь степной Крым без Северо-Крымского канала прожить не могут. Они («крымская власть». – Ред.) рассказывают сказки, что пытаются перебросить воду из одних водохранилищ в другие, заверяя, что «нам воды хватит». На самом деле, не хватит, водные ресурсы, которые эксплуатировали в годы оккупации, исчерпаны», – заверил он.

По мнению экспертов, уже до конца июня нехватку питьевой воды особенно сильно почувствует Симферополь, Севастополь, Феодосия и весь степной полуостров. В этих регионах проживает подавляющее большинство крымского населения.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL/Галина Остаповец

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube