Жители аннексированного Россией Крыма захотят вернутся в Украину, когда уровень жизни в стране сравнится с европейским.

Крым, Кравчук, высказывание, возврат, Украина

Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Отвечая на вопрос журналиста: «Как можно вернуть Крым в состав Украины?» – политик сказал: «Он может сам вернуться».

Бывший украинский глава рассказал о своей поездке на полуостров в 1953 году. По его словам, в Севастополе он увидел «страшную картину – магазины пустые, люди плачут, ходят опухшие – их грызут москиты».

«Они говорят: «Мы не знаем, что здесь делать, в Крыму». Это те, которые приехали из Орловской, Тамбовской и других областей, которые никогда не занимались, скажем, виноградом, они не знают, что это такое, и говорят: «Мы просим вернуть нас». И они все время писали Никите Сергеевичу Хрущеву. Я это лично видел, будучи студентом», – сказал Кравчук.

«А теперь переселяемся уже в 1954-й. Хрущев едет в Крым, отвечая на эти запросы людей. Они его встречают криками «Забери нас отсюда», он ничего не может поделать с ними и уже не в Москву едет, а в Киев. Приезжает в Киев, заходит к первому секретарю ЦК Компартии Украины и говорит: «Вы должны забрать Крым, Россия не может с ним справиться».

На этом я закончу, потому что говорят, что нам подарили Крым. Нет – нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы сто десять миллиардов долларов», – добавил он.

Кравчук отметил, что «Крым у Украины забрали, а справиться с ним не могли». «Так и сейчас: у меня точно есть сигналы, что в Крыму не столь проста ситуация. Воды нет. Они хотят сделать Крым военной базой», – пояснил он.

Экс-президент подчеркнул, что верит в то, что «может наступить снова такое время, что Крым не сможет жить без Украины».

«Если мы будем проводить правильную политику, если мы будем у себя проводить реформы и Украина начнет жить нормально, как живут люди в Европе – без коррупции, без бедности такого бешеного масштаба, без войны и так далее, то, я убежден, что те люди, которые с нами общаются, будут видеть, что Украина – это лучшее место, чем любое другое», – подытожил политик.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube