В настоящее время оккупацию Крыма не следует рассматривать в одном ряду с оккупацией Донбасса.

рассматривать, оккупация, Крым, Донбасс, Кравчук, Украина, лнр, днр, право, Конституция

«Но в том, что Крым – украинский, у меня также нет никаких сомнений», — заявил в интервью «Обозревателю» первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Что касается Крыма – это отдельный вопрос, там будут действовать несколько иные принципы. Пока что я рассматриваю Крым не в одном ряду с «ДНР» и «ЛНР». Это отдельная тема», — добавил он.

В то же время Кравчук подчеркнул: «В отношениях с Россией и с какими бы то ни было странами мы должны руководствоваться принципом международного права, а не просто желаниями».

В этом контексте он назвал сугубо правовую причину, почему псевдо-референдум в Крыму не может быть признан законным волеизъявлением граждан. «Референдум в Крыму был проведен на штыках, при участии «зеленых человечков», при участии войск, которые находились на территории Крыма. Такой референдум не может считаться референдумом или волеизъявлением».

Читайте также: Выход России из Крыма? Вы что с ума сошли?

Кроме того, «в действующей Конституции Украины записано, что Конституция Крыма является составной частью Конституции Украины. То есть это не какой-то самостоятельный документ, который не имеет никаких согласований с Основным Законом государства. Автономное образование имеет свою конституцию – в рамках суверенного независимого государства, каковым является Украина», — пояснил первый президент.

Вместе с тем Кравчук констатировал: «Россия, насколько я знаю, особенно во времена независимости, не придерживалась международных документов, не слушала голоса международного права, — кстати, победа Украины в Стокгольмском арбитражном суде относительно поставок газа, доказывает, что это так».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube