Учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) начало первую фазу прямого мониторинга ситуации в оккупированном Россией Крыму.

ООН

Фото: upmonitor

Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook, уточнив, что Россия больше не сможет скрывать от мира свои преступления.

«Приветствую важное решение Исполнительного совета ЮНЕСКО о начале прямого мониторинга ситуации в АРК и Севастополе. Российской оккупационной власти не удастся скрыть свои преступления от международного сообщества. Как не удастся ей избежать и заслуженной ответственности. Единым фронтом во всех международных форматах продолжаем бороться за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. Крым — это Украина», — отреагировал президент.

В свою очередь, посол Украины во Франции Олег Шамшур объяснил в Тwitter, что было принято решение по отчетности гендиректора ЮНЕСКО о его результатах в Крыму.

«Сегодняшнее заседание исполнительного совета ЮНЕСКО стало важным событием: официально объявлено о начале первой фазы прямого мониторинга организацией ситуации в оккупированном Крыму, принято решение об отчете гендиректора о его результатах в октябре следующего года», — написал в Тwitter посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Он поблагодарил тех, кто проголосовал за принятие важного решения.