Опоры Крымского моста могут разрушаться из-за целого ряда объективных и субъективных причин.

мост, Крым, разрушение, причины, ученый, Россия

В частности, «за счет температурного градиента», — сказал «Обозревателю» старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-гидрогеолог, член партии РОДП «Яблоко» Юрий Медовар.

Комментируя информацию о якобы появлении трещин в одной из опор Крымского моста, он предположил, что разрушение возможно вследствие ряда причин. Например, за счет большой разницы температур подводной и надводной части опор.

По словам ученого, чтобы не допустить внутренней деформации опоры, разработчикам следовало предусмотреть ее подогрев.

Медовар также сообщил о том, что центральная арка моста «лежит на двух опорах и весит 10 тысяч тонн», соответственно, имеется колоссальная нагрузка на каждую из опор – по 5 тысяч тонн.

Кроме того, он поделился своими сомнениями по поводу качества бетона, используемого при строительстве.

«Очень важно, какой бетон они лили, какой марки. Возможно, взяли более дешевый, а на разнице заработали себе в карман. Иногда у нас цемент почти не кладут — на десять ведер песка одно ведро цемента. Такой вариант возможен. Это же Россия», — заверил он.

И, наконец, оппозиционер напомнил о тезисе, который не раз повторял: арочный мост нельзя строить на таких неустойчивых грунтах, «его можно строить только на скальных породах».

Таким образом, «этот мост надо разобрать и забыть как страшный сон», — убежден ученый.

 

Читайте также: Россия идет на закрытие себя

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube