Национальное агентство по предупреждению коррупции заявляет, что недавнее решение Конституционного суда существенно усложнило процесс анализа финансовых отчетов политических партий. В КС на это заявили, что НАПК самоустраняется от выполнения своих полномочий.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, напк, кс

Источник: сайт НАПК и сайт КС.

Дословно НАПК: «Национальное агентство по предупреждению коррупции потеряло право направлять запросы о предоставлении информации к предприятиям и физическим лицам, а, следовательно, и полноценно верифицировать информацию в отчетах»

В НАПК объяснили, что если какая-то политсила заявляла о закупке, например, аппаратов ИВЛ для больниц, то они могли направить в эти медучреждения запросы и выяснить, действительно ли такие аппараты были получены в рамках благотворительной помощи от партии.

Если же информация не соответствовала действительности, то НАПК направляло собранные материалы в Нацполицию, которая открыла уголовное производство.

В НАПК подчеркнули, что полноценный анализ отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, которые партии ежеквартально направляют в НАПК, является важным элементом предотвращения коррупции. Но сейчас из-за решения КС «работа НАПК остается заблокированной».

В КС на это ответили, что НАПК, прикрываясь решением Конституционного суда, «ежедневно нарушает законодательство в сфере борьбы с коррупцией и самоустраняется от выполнения полномочий».

В КС также добавили, что по ходатайству субъекта представления, президента или председателя парламента они могут «разъяснить порядок исполнения решения суда», чтобы остановить его «произвольное толкование» и побудить НАПК «нести ответственность за свои неправомерные действия».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube