Конституционный суд Украины во вторник, 25 июня, признал неконституционным положение Уголовно-процессуального кодекса, по которому была арестована нардеп Надежда Савченко.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом сообщается на странице Савченко в Facebook. Указывается, что решение было принято по ее жалобе. «За» проголосовали 10 (из 16-ти) судей.

Рассматриваемое судом положение содержится в ч. 5 ст. 176 УПК и предусматривает, что к подозреваемым в терроризме не может применяться более мягкое ограничение, чем содержание под стражей (арест). Суд эту норму отменил.

Отметим, что жалоба на этот пункт от группы граждан, среди авторов которой, в частности, Савченко, поступила в КСУ в мае 2018 года.

Другие заявители:

  • Марина Ковтун – обвиняемая по делу о теракте в харьковском пабе «Стена» в 2014 году. В результате взрыва двое получили тяжелые ранения, всего пострадали 13 человек.
  • Валерий Чорнобук – бывший председатель Апелляционного суда Крыма, подозреваемый в государственной измене.
  • Игорь Костоглодов – бывший Мироновский поселковый голова (Донецкая область), обвиняемый в покушении на территориальную целостность страны.

Рассматривая жалобу, КСУ, как передает его пресс-служба, исходил из того, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью; права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства».

«В случае ограничения конституционного права или свободы [человека] законодатель обязан ввести такое правовое регулирование, которое даст возможность оптимально достичь легитимной цели с минимальным вмешательством в реализацию этого права или свободы.

Однако, по мнению Конституционного Суда Украины, в этом случае законодатель, установив безальтернативную меру пресечения, а именно содержание под стражей, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114.1, 258-258.5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины, не придерживался указанных требований», – отмечается в сообщении.

Как постановил суд, правовая норма, на которую пожаловалась Савченко, нарушает принцип верховенства права, ограничивает право человека на свободу и личную неприкосновенность.

Решение Конституционного Суда является обязательным и не может быть обжаловано.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Напомним, что 18 мая Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс о правилах определения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый закон Савченко.21 июня отмена вступила в силу.

В начале 2017 года стало известно, что по «закону Савченко» на свободу вышли более 7,7 тысячи заключенных.

Стоит отметить, что согласно данным нормам 1 день предварительного заключения зачислялся как 2 дня в срок основного наказания.

Однако, как пояснил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, закон не имеет обратной силы действия в Украине, потому решение парламента никак не скажется на судьбе тех, кто уже вышел по нему на свободу.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube