Конституционный суд пришел к выводу, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора НАБУ, которое относится к органам исполнительной власти.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

Как говорится в постановлении, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что назначение президентом Украины руководителя органа, который по своим полномочиями функционально относится к органу исполнительной власти, приведет к разбалансировке системы сдерживаний и противовесов, нарушению функционального разделения власти и фактическому изменению формы государственного правления, предусмотренной Конституцией Украины.

Таким образом указ президента Украины, о назначении А. Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины «от 16 апреля 2015 № 218/2015, признан неконституционным, и теряет силу со дня принятия КСУ этого решения.

В то же время указано, что это решение КСУ не распространяется на правоотношения, возникшие в результате осуществления должностных обязанностей лицом, назначенным вышеуказанным указом.

ИСТОЧНИК Решение Конституционного суда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube