Президент России подписал указ, который вводит санкции против украинских граждан. Будут созданы санкционные списки, в которые попадут не только физлица, но и украинские компании, которые поставляют продукцию в РФ, пишет в блоге НВ.Бизнес Олег Гавриш.

физлица, компании, санкции, Россия, Украина, рынок, продукция, удар

Россия остается крупнейшим внешнеторговым партнером Украины, несмотря на то, что уже идет пятый год войны с этим государством-агрессором. Все-таки совместные связи, наработанные десятилетиями, никуда не делись. Поскольку в прошлом году вырос весь экспорт Украины, то, соответственно, выросли и поставки в РФ.

В Украине осталось не так много отраслей, которые поставляют продукцию на рынок России. Кого же из производителей сильнее всего заденут русские санкции?

Металлургия. Прежде всего пострадают поставщики стали, но даже для них это далеко не ключевой рынок поставок. Например, Метинвест – крупнейший производитель и экспортер продукции в Россию. Объем продаж в РФ занимает 15% от общего рынка сбыта компании, но при этом в Европу поставляется 30% продукции. То есть, в принципе предприятие уже переориентировалось в основном на европейский рынок.

Машиностроение. От экспорта в РФ зависят такие предприятия, как Запорожтрансформатор, Турбоатом и похожие заводы, которые производят турбины, оборудование для электростанций, трансформаторы и т.д. Однако и они поставляют в Россию не всю свою продукцию. В последние годы эти компании заметно диверсифицировали свои поставки и перенаправили их в сторону стран средней Азии.

Химическая промышленность. Производители химического сырья поставляют в Россию товара примерно на сумму $400 млн в год, но и для них Москва не является ключевым рынком. Производители постепенно переориентируются и преходят на экспорт в Юго-Восточную Азию или Ближний Восток.

Поэтому если Россия рассчитывает, что за счет санкций ей удастся поставить кого-то на колени, то это не удастся. Украинские промышленники диверсифицировали поставки продукции. У Ахметова, Фирташа, Григоришина и других производителей – доля экспорта на российский рынок не превышает 15% в общем объеме производства.

Помимо промышленности, русские постараются повлиять на людей, которые политически близки к украинской власти. Например, это может быть Юрий Косюк. МХП поставляет окорочки на российский рынок. Московские источники и газета Коммерсант говорят, что «российский гнев» будет направлен именно на него и на других аграрных предпринимателей.

Под удар попадут те, кто сейчас у власти, а также люди, приближенные к ней. Речь идет о Порошенко и его семье, а также о других руководителях государства.

Вывод из всей этой ситуации может быть только один. Российский рынок токсичен. Чем дальше, тем больше он будет закрываться для Украины. После того, как многие украинские предприятия получили европейский сертификат, для них открылись рынки Европы и третьих стран.

Поэтому задача для всей страны на ближайшие несколько лет заключается в том, чтобы переориентировать и диверсифицировать поставки продукции в Европу, в юго-восточную Азию, на Ближний Восток – куда угодно, но не в Россию.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube