Союзниками лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили в борьбе против президента Украины Петра Порошенко могут стать мэр Львова Андрей Садовой, олигарх Игорь Коломойский и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая первой вызвалась в суде взять политика на поруки.

Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов, передаёт Апостроф.

По его словам, поиском партнеров Саакашвили займется в ближайший месяц во время традиционного политического затишья.

«У него есть сторонники — Чумак, Деревянко, еврооптимисты, но этого недостаточно. У них нет партийных организаций в Украине, нет влияния на СМИ. Ему придется заключать сделки с Садовым, Коломойским или Тимошенко. Но если идти к Садовому, тогда придется сливать бренд «Рух нових сил» и уходить под бренд «Самопоміч». Хотя Садовому это ничего не даст, так как на президентских выборах у него немного шансов, а поддерживать сейчас Саакашвили не имеет смысла, так как тот не может стать президентом», — отметил Сазонов.

Он считает, что наиболее интересным был бы вариант с Коломойским, поскольку они уже работали в паре, хотя и разошлись недавно. Но Коломойский не планирует участвовать в президентских выборах, у него нет своего кандидата, а до парламентских еще время есть. Поэтому сотрудничество перед парламентскими выборами будет отдельно — никто не заинтересован в том, чтобы платить заранее.

«С точки зрения ближайшего будущего, наиболее перспективной является Тимошенко, потому что это один из ведущих кандидатов в президенты сейчас. И даже те 2-3%, которые может добавить Саакашвили, ей очень пригодятся в борьбе с Порошенко. Кроме того, у нее есть серьезная парторганизация по всей стране, доступ к финансовым ресурсам», — уточнил Сазонов.

Политолог считает, что союз Тимошенко с Саакашвили получится наиболее мощным.

«Но Саакашвили по опыту Ющенко хорошо знает, чем заканчиваются союзы с Тимошенко: она его может просто задушить в объятиях, и на выходе он потеряет все», — считает Сазонов.

В то же время политолог отметил, что Саакашвили вряд ли придет на допрос по повестке Генеральной прокуратуры, так как это не вписывается в его линию поведения.

«Потому что это скучно и долго, и у его сторонников пройдет весь запал», — считает Сазонов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube