Потери полка «Азов» на Светлодарской дуге на Донбассе 7 июня произошли из-за отсутствия разрешения на вмешательство в ситуацию так называемой третьей силы.

Об этом на своей странице в Facebook заявил волонтер Юрий Мысягин. Он отметил, что роковую роль в гибели украинских военных сыграло также то, что у полка не было оружия необходимого калибра, чтобы уничтожить врага.

Как пояснил он, накануне трагедии на Светлодарской дуге на расстоянии 10 км было зафиксировано движение и развертывание российско-террористических войск. Обычно подразделения украинских защитников в подобных ситуациях работают на упреждение.

«Если они зафиксируют у противника миномет – достаются минометы. Фиксируются у противника пушки – расчехляются наши пушки. Те калибры, которые есть в подразделения, позволяют им «на местном уровне» решать проблемы: работать в ответ или на упреждение», – рассказал волонтер.

«Здесь случилась совсем другая ситуация. То расстояние, на котором зафиксировали противника бойцы «Азова» не позволило им своим штатным оружием на месте дислокации решить боевую задачу», – добавил Мысягин.

По словам волонтера, после окончания активной фазы войны на Донбассе случалось лишь несколько подобных ситуаций. Как и в предыдущих, «Азов» обратился к управлению оперативно-тактической группировки («Север»). Те в свою очередь вышли на штаб ООС.

«Должны были дать добро «третьей силе», у которой есть больше калибры, чтобы на упреждение уничтожить врага… Такая команда не поступила», – возмутился волонтер, уточнив, что не знает, кто именно не отдал приказ.

Напомним, во время прицельного артиллерийского огня 7 июня погибли два бойца спецподразделения «Азов»: Дмитрий Пругло («Круглый») и Максим Олексюк («Максон»). Четверо, по данным ООС, получили ранения, еще четверо – травмированы.

Ранее появилась информация о о трагической и преждевременной смерти Игоря Прозапаса (друга «Кихота»)– бывшего замкомандира полка «Азов» по применению артиллерии. Он умер от болезни сердца.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube