Внефракционный народный депутат Надежда Савченко прошла путь от героини к обвинениям в терроризме, и за последнюю неделю после ее ареста политики и эксперты выдвинули различные версии — от вербовки российскими спецслужбами во время заключения в России до ее связей с кумом главы РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

от вербовки, Савченко, Медведчук, террористка, арест, Шурма, Оппоблок, СБУ

Как сообщается в сюжете ТСН, журналисты проанализировали вероятность вербовки Савченко во время пребывания в заключении в России. Так, блогер и журналист Денис Казанский подметил, что 12 лет назад в Харькове Савченко участвовала в военно-патриотической игре, организованной движением СВІМ (Система воєнізованих ігор молоді).

Почетным президентом организации СВІМ является Игорь Шурма — член партии СДПУ(о) Виктора Медведчука. В 2014-м Шурма стал депутатом Верховной Рады от «Оппозиционного блока», его называют «человеком Медведчука».

Казанский указал, что давняя связь Савченко и Шурма, которые имели общие интересы, является весьма подозрительной. Однако сам же Шурма подобные предположения отрицает.

Надежда Савченко, в свою очередь, не раз говорила о том, что ни разу не встречалась с Медведчуком, однако заявляла, что очень уважает его.

По словам бывшего адвоката Савченко Марка Фейгина, эти контакты могли привести к общему сотрудничеству, однако он более склонен к тому, что спецслужбы РФ все же не завербовали Савченко.

Читайте также: Кемерово – не случайность, это расплата

«Я убежден, что этого не было… Любые признаки какого-то оперативного вмешательства мы бы обнаружили», — заявил Фейгин.

При этом экс-боец батальйона «Айдар» Валентин Лихолит, который познакомился с Савченко еще на Майдане, отметил, что нардеп стала гораздо агрессивнее. Но он также считает, что Савченко не завербована.

«Была ошибка, что когда она вернулась из плена с ней никто не поработал. Это промах СБУ и МВД, промах и Минздрава», — добавил он.

Подобного мнения придерживается и контрразведчик СБУ Александр Скибинецкий. Он считает, что Савченко на роль агента не подходит, однако является хорошим объектом для манипуляций.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube