Российская комиссия по выявлению причин разгерметизации космического корабля, состыкованного с МКС, подумала и озвучила выводы.

«Кто-то» специально просверлил отверстие во внутреннем корпусе космического корабля Союз МС-09, возможно, чтобы организовать утечку воздуха. К такому выводу пришла внутренняя комиссия российской корпорации Энергия, которая выясняла причины нашумевшего инцидента на орбите. Об этом источник в ракетно-космической отрасли сообщил пропагандистскому ресурсу РФ РИА Новости.

Подобная формулировка основана на том, что внутри корабля «никаких действий по сверлению корпуса толщиной два миллиметра не предусмотрено», и если кто-то использовал сверло, «это делалось преднамеренно».

По словам собеседника росСМИ, «Союзы» — штучное производство, их сборка происходит вручную, и потому зачастую детали подгоняют друг к другу уже на месте, «например, напильником».

«Но дрель при этом не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм», — уточнил он.

У россиян есть две основные версии: либо специалист при сборке захотел сделать в корабле «какую-то работу», не предусмотренную документацией, а мастер-контролер пошел с ним на сговор и не внес в журнал никаких записей об этом, либо «мог действовать одиночка, который специально проник в корабль».

30 августа 2018 года наземные специалисты, изучая показатели функционирования бортовых систем Международной космической станции, обнаружили падение давления воздуха: выяснилось, что «протек» бытовой отсек состыкованной со станцией российского корабля Союз МС-09. Первым делом дыру около 1,5 мм в диаметре закрыл пальцем астронавт из ФРГ Александер Герст, затем туда залили герметик и залепили смазанной эпоксидной смолой каптоновой заплаткой.

На неотложной заливке герметика настояли в Роскосмосе, хотя в NASA хотели сначала проверить на Земле последствия такого решения.

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube