На днях у замечательного, интеллигентнейшего и умнейшего человек Юры Марченко не стало отца. Остановилось сердце, после того как на него и его жену, мать Юры, набросился с матами и угрозами какой-то жлоб, которому старики поцарапали автомобиль.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Помню, как-то раз дедушка вез меня на вокзал и то ли не пропустил, то ли как-то еще обидел в пробке другого автомобилиста. В окне возле дедушки, который был за рулем, возникла жирная перекошенная рожа, которая с кулаками набросилась на моего любимого деда, всю жизнь проработавшего учителем музыки, а он весь сжался, втянул голову, надеясь переждать удары и оскорбления.

Тогда я, как ребенок уже этой эпохи, где надо отвоевывать свое место под солнцем любыми способами, бросилась на мужика с когтями и визгами с заднего сидения – тот перепугался, не ожидал отпора видимо, ведь пожилой за рулем, и ретировался.

В другой раз дедушка рассказывал, что с ним, седым человеком за 70 лет, лезло в драку и выливало на него словесные помои какое-то быдло из-за места на парковке.

Думаю, что у многих стариков в Украине есть такие истории. Вопрос, как они их переживают и переживают ли.

Прочтя историю Юры, я не могла успокоиться и перестать плакать очень долго. До сих пор слезы наворачиваются на глаза от мысли об этой ситуации, близкой и понятной мне. И о той жуткой беззащитности, в которой находятся мои любимые люди в этом дурацком обществе.

Когда меня нет рядом и некому их защитить, что угодно может произойти. Ведь пожилые совсем не умеют постоять за себя, большую часть жизни они прожили в другом мире, другой стране.

Я часто задумываюсь: из какой канавы вылезло это озлобленное, грязное, черноротое быдло с выженной душой, для которого в порядке вещей напасть на пожилого?

Если мало путешествуешь, то можно подумать, что везде в мире такого полным полно. Но нет, поверьте, нет. В Португалии, если ты хоть чуть-чуть повышаешь голос или начинаешь качать права, то становишься социальным изгоем – там основа культуры – это глубокое уважение и куртуазное обращение друг с другом и с ближними.

В Азии, несмотря на то, что многие живут в бедности, всё равно все друг другу улыбаются, радуются, берегут людей вокруг. Таких примеров много. Хотя да, есть страны где отношения между людьми еще хуже чем у нас.

Кто виноват, что Украина всё больше превращается в страну победившего быдла? Мне кажется, что все мы. Что мы делаем, чтобы люди вокруг стали уважать друг друга? И признаком крутости стало не унизить старика или самоутвердиться за счет слабого, а помочь ему и гордиться потом этим?

Ничего. Легче ведь повозмущаться в ФБ про быдло (которое кстати этот ФБ не читает, а даже если и прочтет это пост, то ничего не поймет). Или уехать в лучшие края, где такого нет.

Жаль только, что всех стариков и слабых с собой не заберешь, и не убережешь их от ударов копытами и поросячьих хрюканий выродков из человеческого племени.

Юра, земля пухом твоему отцу. Сил тебе и маме твоей пережить эту потерю.

ИСТОЧНИК Вера ЧЕРНЫШ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube