Бывший президент и представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что реализация так называемой «формулы Штайнмайера» возможна после соблюдения стандартов безопасности и установления контроля над украинско-российской границей.

новости, события, Украина, Зеленский, власть, Штайнмайер, Кучма, Донбасс, «ЛНР», «ДНР», формула, Минск,

Леонид Кучма
Фото: ЕРА

«Коротко по формуле Штайнмайера. Моя позиция очень проста и понятна: должны быть соблюдены стандарты безопасности и все другие стандарты — тогда мы готовы проводить выборы. В том числе вопросы границы украинско-российской.

Я не говорю, что мы сегодня можем там пограничников украинских поставить, но хотя бы СММ ОБСЕ — ее и сегодня туда не пускают. А когда неконтролируемой границы около 450 км — что это такое?» – сказал Кучма на встрече со студентами Университета им.Альфреда Нобеля.

По его словам, если Украина и Россия хотят проведения демократичных выборов и «чтобы украинская территория действительно стала украинской», а не подконтрольной России, то нужно сделать «всё, что соответствует этим стандартам».

«Тогда и мир будет в Украине. Это записано и в Минских соглашениях: первый пункт — безопасность. А если каждый день там стреляют, то о чем можно говорить, если каждый день погибают люди?» – отметил Кучма.

Он добавил, что не может воспринимать позицию некоторых политиков и не готов подписывать документ, который не включает безопасность украинцев на Донбассе:

«Когда с той стороны (из России) звучит, что «мы один народ», то почему мы убиваем свой один народ? Поэтому ту политику, которую мы иногда слушаем от некоторых политиков, я воспринимать не могу и под таким документом ставить свою подпись не хочу».

ИСТОЧНИК Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube