Альянс Демократические силы Сирии (ДСС), основную силу в котором составляют вооруженные формирования курдов, объявил о захвате месторождения нефти Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор, которое с 2014 года контролировало Исламское Государство. 

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новости, новини, курды, Сирия, ИГИЛ, ИГ, Исламское государство, война

В хозяйственных постройках рядом с месторождением продолжаются бои, передает Reuters.

Захват месторождения Аль-Омар подтвердила международная коалиция под руководством США, которая поддерживает ДСС. Ливанский телеканал Al-Manat TV, подконтрольный союзному сирийскому режиму движению «Хезболла», в свою очередь, опроверг захват Аль-Омара.

Reuters называет Аль-Омар крупнейшим месторождением нефти в Сирии. Доходы от продажи этой нефти были одним из главных источников дохода для террористов, пишет агентство.

Наступление на ИГ в районе Дейр-эз-Зора ведут как ДСС при поддержке США, так и сирийские военные при поддержке России. Курды заняли территории в основном на левом берегу Евфрата, правительство Сирии — на правом. За 2017 год ИГ потеряло значительную часть территорий на востоке Сирии.

Месторождение в Аль-Омар было захвачено вооруженными повстанцами в 2013 году. В следующем году ИГ заняло эти территории.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube