Власти в Лас-Вегасе 11 января начали тестировать в центре города рейсовый беспилотный автобус, разработанный французской компанией Navya. Об этом сообщает Las Vegas Sun.

begemot, begemotmedia, новости, Лас-Вегасе, беспилотный автобус, транспорт, технологии

Автономный шаттл Arma в Лас-Вегасе. Фото: L.E. Bascow

Шаттл вмещает до 10 пассажиров. Он может развивать скорость до 43 километров в час, однако в целях безопасности её пока ограничат до 19 километров в час. Эксперимент продлится до 20 января, автобус будет ежедневно совершать регулярные рейсы с 10 до 18 часов в центре города по Фримонт-стрит. В период тестирования проезд в нём будет бесплатным.

Чтобы избегать столкновений с другим транспортом, система управления автобуса использует лидары, GPS-датчики и стреоскопическую камеру.

«У нас ежегодно бывают 40 миллионов гостей, из-за этого дорожное движение в центре очень перегружено. Мы довольно давно искали пути для более эффективного перемещения людей», — говорит Хорхе Сервантес, исполнительный директор по развитию сообществ в Лас-Вегасе.

Если шаттл Arma окажется безопасным транспортом, власти готовы запустить несколько таких автобусов к осени 2017 года на постоянной основе.

По словам вице-президента Navya Анри Корона, обслуживание автобуса обойдётся городу в $10 000 в месяц. Власти Лас-Вегаса утверждают, что большую часть этих расходов они смогут покрыть за счёт рекламы. Многие предприятия в городе уже интересовались возможностью разместить свою рекламу на автобусе и внутри него, а также готовы платить, чтобы он делал остановки возле их офисов.

Ранее Begemot сообщал о том, что американский беспилотник провел в воздухе 55 часов. Запланированное время пребывания беспилотника в воздухе составляло 120 часов.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube