Помню старый анекдот из СССР:
— Изя, правда, что Вы выиграли в лотерею Жигули?

— Правда, но не совсем! 1) Не в лотерею, а в преферанс. 2) Не Жигули, а три рубля. 3) Не выиграл, а проиграл!

проиграл, евробляхи, растаможка, право, ездить, обман, объявления, продажа

К чему я? Все СМИ вчера вышли з сенсационными заголовками о том, что якобы каждая пятая проданная в Украине машина — евробляха и якобы на вторичном рынке продаж 19% проданных авто — бляхи! Типа призыв: «Ты еще не на бляхах? Надо срочно покупать, ведь 19% украинцев покупают…»)) Причем все СМИ ссылаются на Автоконсалтинг.

Читаем первоисточник:

«AUTO-Consulting проанализировал ситуацию на рынке автомобилей на «еврономерах», которые реализовывались в Украине. Теперь предложения по «евробляхам» вывели в отдельные разделы крупнейшие украинские классифайды, чтобы выбирать «доступные авто» не «мешали» автомобили на украинской регистрации со своими высокими ценами».

То есть, Автоколсалтинг написал о том, что 19% ПРЕДЛАГАЕМЫХ в объявлениях на вторичном рынке авто — бляхи (уловите разницу: ПРЕДЛАГАЕМЫХ, а не ПРОДАННЫХ ). А все СМИ начинают писать о 19% проданных на вторрынке блях. Вопрос не в %: может их и 99%, а не 19%. Вопрос в том, что:

1) бляхи в Украине продать невозможно, так как они принадлежат иностранным гражданам или фирмам и осуществить их продажу можно только, сняв из учета в стране регистрации и через нотариуса страны регистрации;

2) в Украине продают не бляхи, а один украинец продает якобы право ездить на чужом авто другому украинцу, хотя и тот, и другой по ТКУ (статья 380) такого права не имеют вовсе;

3) статистика таких продаж «права ездить» нигде не фиксируется, такие сделки проводят «по подворотням», поэтому никто не может знать долю блях на вторичном рынке (19% или 99%))). Поэтому Автоконсалтинг (спасибо им!) зафиксировал долю предлагаемых блях на вторрынке, то есть долю объявлений о продаже блях, а не долю блях среди продаж вторичного рынка. Не выиграл, а проиграл.. Господа журналисты, читайте внимательно первоисточники и лучше просто копипаста, чем художественный вымысел в стиле бородатого советского анекдота.

Пы. Сы. Кстати, увеличение количества объявлений о продаже блях говорит о том, что «лавочка закрывается»; часть прозорливых водителей блях уже поняли, что даже в случае полной отмены всех налогов легализовать чужое имущество — бляхи в Украине будет практически невозможно (ведь оно чужое!), поэтому начали сливать эти авто (поездил — отдам другому, более доверчивому и менее прозорливому).. Имхо.

ИСТОЧНИК Олег Назаренко

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube