Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что официальному Токио удастся в контактах с Лондоном установить детали инцидента с отравлением экс-офицера ГРУ  РФ Сергея Скрипаля. 

Об этом он заявил после переговоров с главой МИД Японии Таро Коно, сообщает РИА Новости.

Таро Коно, Лавров, отравление Скрипаля, установить детали, Япония, Россия, Лондон, Украина, новости

«Под занавес наших переговоров господин Таро Коно затронул тему происходящего сейчас в Великобритании с господином Скрипалем и его дочерью. Коно сказал, что в этой истории важней всего разъяснение фактов, и мы с ним полностью, на 100% согласились, рассказали о наших пока еще тщетных усилиях добиться разъяснения фактов от наших британских коллег», – отметил Лавров.

Кроме того, Лавров полагается на «японских друзей», которые, возможно, в своих контактах с Британией постараются разъяснить как минимум два факта».

«Первый – где находится господин Скрипаль и его дочь,  и второй – почему, как официальный представитель Скотланд-Ярда заявил, что расследование еще займет месяцы, а вердикт британское правительство уже вынесло, не дожидаясь судебного решения. Поскольку нам Великобритания отказывается отвечать на эти вопросы, надеемся, что, может быть, у японских друзей получится получить все-таки ответ», – уточнил российский дипломат.

Лавров убежден, что вопросы российской стороны были конкретными и профессиональными.

«В них нет никакой лирики, которая сопровождается позицией британского правительства, настаивающего на том, что есть только два варианта: либо это сделано по приказу российского руководства, либо российское руководство утратило контроль над какими-то химическими веществами. Мы их уничтожили, что верифицировано ОЗХО, осенью прошлого года», – заявил он.

Глава МИД РФ отметил, что  «сейчас наблюдаем  лихорадочные метания по всему миру, уговаривания партнеров солидаризироваться с Великобританией в этом вопросе без предъявления каких-либо фактов».

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением бывшего российского разведчика Скрипаля скорее всего стоит Россия. Она потребовала официальных объяснений РФ. Однако Россия отказалась отвечать на обвинения в отравлении.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube