Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после так называемого референдума 2014 года в Крыму.

Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

Begemot, begemot.media, целостность Украины, Лавров, референдум в Крыму, Россия, Украина, новости

«Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией», — сказал он.

При этом Лавров уточнил, что Россия действовала в соответствии с Будапештским меморандумом и  «не применяла и не угрожала Украине ядерным оружием»

«Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции», — отметил российский министр.

По его словам, то, что произошло после Майдана, явилось грубейшим нарушением данных обязательств.

«Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий. Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом», — акцентировал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства РФ уверен, что Запад искусственно придает масштаб теме Украины и поддерживает ее «бездумную линию».

«Украина — это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок противостояния между Россией и Западом. Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным», — отметил Лавров.

По его мнению, если бы страны Запада сосредоточились на выполнении минских соглашений, то кризис давно был бы урегулирован.

«Если бы отошли от этой призмы, через которую пытаются рассматривать украинский кризис, призмы противостояния между «авторитарной Россией» и «либеральным Западом», сконцентрировались бы вместо этого на том, что записано в Минских договоренностях — там все предельно ясно, предельно четко, и какому-либо двойному толкованию не подлежит, — тогда, я думаю, украинский кризис был бы давно урегулирован», — считает Лавров.

Напомним, в Госдуме РФ выступили с предложением денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube