Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал требования о выплате Россией компенсации близким жертв авиакатастрофы Boeing МН17 «Малайзийских авиалиний».

 Лавров, заявление, МИД, Boeing МН17, Россия

Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске, назвав обвинения в причастности России к катастрофе «бездоказательными», а требование компенсаций — «игрой в русофобию», передает «УНИАН».

«Такое искушение поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь своё население и мировую общественность от тех проблем, которые сам испытываешь, – это совсем не та линия, которая требуется сегодня в международных отношениях», — сказал министр.

«Отвергаются все те многократно предоставляемые нами документальные свидетельства того, что это, как минимум, некорректно заявлять на данном этапе, включая результаты натурных испытаний, которые предоставил следователям концерн «Алмаз-Антей», производитель комплексов «Бук» и первичные данные с наших радаров, согласно которым ракета не могла взлететь с той точки, откуда она была запущена по утверждениям следствия», — сказал он.

Глава МИД РФ отметил, что якобы звучали «достаточно легковесные» заявления о том, что радар просто не увидел ракету из-за высокой скорости полета, что «вызывает улыбку» у специалистов.

Лавров заявил, что представители комиссии по расследованию авиакатастрофы МН17 сообщили, что следствие еще не закончено. И это, по его словам, схоже с позицией по «делу Скрипалей».

«Один в один логика, которая была применена в т.н. «деле Скрипалей», когда было сказано, что «весьма вероятно» это сделали русские, поэтому признайте свою вину, а расследование будем продолжать, и оно до сих пор не закончено», — сказал глава МИД РФ.

 

Читайте также: Граждане, сохраняем спокойствие и чистим пулемет!
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube