Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, который гарантировал территориальную целостность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия. По его словам, Украина это сделала сама, допустив Майдан.

Об это он сказал на ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве.

Лавров, Россия, Будапештский меморандум, Украина, новости

«Мы много раз отвечали на такие вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали  Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. «, — заявил Лавров.

Он заявил, что параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции, а в 2014 году, во времена Майдана, якобы «грубо нарушила данные обязательства».

В ответ на это, посол Украины в Австрии Александр Щерба напомним Лаврову первый пункт Будапештского меморандума, в котором Россия  обязывалась уважать границы Украины, действующие с 1994 года.

 

Как известно, согласно Будапештскому меморандуму, США, Россия и Великобритания подтвердили Украине свое обязательство, в частности, не применять никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны.

Читайте: Лавров: Россия уважает целостность Украины, но с учетом «референдума» в Крыму

Напомним, в Госдуме РФ выступили с предложением денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube