Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал защищать «соотечественников» в Украине и странах Прибалтики.

Он отметил, что акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» собирают за рубежом   десятки тысяч российских соотечественников и подбное «единение не всем по душе».

Ранее Лавров объявил любителей «георгиевской» ленты в Украине российскими соотечественниками.

«Делаются попытки очернить деятельность соотечественников, внести раскол в их ряды, оторвать от России. А в ряде государств, в частности в Украине, странах Прибалтики не прекращается их прямая дискриминация», — сказал Лавров.

По его словам, МИД РФ, российские посольства и консульства последовательно защищают права соотечественников.

«На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать. У нас на особом контроле сохранения позиций русского языка, в том числе и в системе образования в соответствующих странах», — сказал Лавров.

«Мы полностью солидарны с нашими соотечественниками за рубежом, всячески отстаивать их права, особенно в ситуациях, когда простое ношение «георгиевской» ленты 22 июня в некоторых странах объявлено уголовным преступлением», — сказал Лавров.

Лавров так же заявил о, якобы, попытках «очернения» граждан РФ и в странах Прибалтики.

29 августа 2016 премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что они готова защищать своих соотечественников за рубежом от притеснений со стороны местной власти, как в Южной Осетии и Крыму. Также Медведев подчеркнул что многие российские соотечественники оказались за рубежом не по своей воле.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube