В процессе декоммунизации в Украине демонтировали 2389 памятников, в том числе 1320 памятников Ленину. Об этом в интервью Лига.net сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

 декоммунизации в Украине, памятники Ленину, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — сказал он.

Судьба снесенных памятников сложилась по-разному.

«Большая их часть — это обычные гипсовые фигуры, которые не представляют ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону. Они уничтожены, конечно. Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены», — рассказывает директор института национальной памяти.

Кроме того, несколько десятков памятников хотят сохранить для музея монуметальной пропаганды СССР.

«Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монуметальной пропаганды СССР. Осенью этого года мы его анонсируем. Несколько десятков памятников. Это будут монументальные скульптуры, о бюстах речь не идет. Большие, масштабные памятники. Кроме того, хотелось бы, чтобы было какое-то объяснение, почему мы сохранили эти образцы искусства: какую роль они исполняли в истории, как вплетались в информационную политику коммунистического режима», — объяснил Вятрович.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Владимир Ленин — «основоположник украинизации» и попросила оставить хотя бы один памятник.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube