Украина потеряет третий транш макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро, если не отменит мораторий на экспорт леса-кругляка.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, — передаёт Европейская Правда.

«Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка, 600 млн евро — третий транш макрофинансовой помощи — будет потеряно. Решение будет принято до конца этого года, это означает, вы должны получить деньги в начале 2018», — заявил он.

Посол напомнил, что во время саммита Украина-ЕС в июле президент Пётр Порошенко лично пообещал принять необходимые меры и заверил, что запрет на экспорт этой древесины будет отменён как можно быстрее.

«Со своей стороны, мы пообещали украинским коллегам помочь это сделать. Например, можем помочь провести коммуникационную кампанию: объяснить, что отмена запрета на пользу Украине и заверить, что это не приведет к экологической катастрофе», — отметил Мингарелли.

Он добавил, что ЕС готов работать с Украиной, но со стороны Украины необходима политическая воля.

«От правительства и от Рады зависит снятие этого ограничения, которое является нарушением обязательств Украины перед ВТО и ЗСТ», — пояснил глава Представительства ЕС.

Он напомнил, что кроме требования отменить мораторий на экспорт древесины, до сих пор шесть-семь условий в сфере борьбы с коррупцией, социальных выплат для переселенцев, а также в области торговки и энергетики так и не были выполнены Украиной.

«Если так и останется — вы не получите деньги», — отметил Мингарелли.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube