До войны житель г. Новоазовска Дмитрий Ли был частным предпринимателем — занимался продажей автозапчастей в Новоазовске. Рассказывает, что полностью посвящал себя бизнесу и никогда не пытался лезть в политику — даже когда летом 2014-го становился случайным свидетелем регулярных обстрелов новоазовского района со стороны Российской Федерации.

днр, боевики, задержание, СБУ, Дмитрий Ли

Во время танкового наступления пророссийских сил со стороны посёлка Щербак в конце августа 2014-го, часть 5-ой роты «Донецк» батальона «Днепр-1», являвшаяся, по сути, чуть ли не единственным защитником всего района, была оттеснена к городу Мариуполю, а прямо рядом с торговой точкой Дмитрия боевики установили свой блокпост.

Первое время предпринимателя не трогали, позволяя ему вести свой бизнес дальше, однако сам Дмитрий уже понимал, что необходимо сворачиваться и куда-то переезжать — непосредственное соседство с террористами только отпугивало от него потенциальных покупателей. Как раз в это время на него обратили внимание два сотрудника так называемого «МГБ ДНР» — Денис и Алик. Эти двое уже давно промышляли на временно оккупированных территориях бандитизмом и мародёрством.

6-го августа 2015-го года они задержали Дмитрия, якобы, по подозрению в сотрудничестве с СБУ. В течение всего дня сотрудники МГБ Денис и Алик пытались завербовать его с целью работы на «ДНР» против Украины. Когда Дмитрий отказался, они уже силой начали выбивать из него признание — как будто он действительно работает на СБУ.

Утром 27-го августа, надев на него наручники и полиэтиленовый пакет, бандиты отвезли в центральный офис МГБ, находящийся в Донецке. Его оформили и, по словам сотрудника МГБ Дениса, дали три дня заключения в Старобешевском ИВС. Вместо этого, Дмитрия по пути в Старобешево, передали другой группе военных, которые отвезли его на базу МГБ, находящуюся в городе Комсомольское Старобешевского района. По приезду в Комсомольское, Дмитрий Ли был тотчас подвергнут пыткам, которые нанесли ему тяжёлые травмы — таким образом, в течение августа и сентября 2015-го года из него выбивали сведения о сотрудничестве с СБУ.

В конце концов, его заставили подписать бумагу о том, что он, якобы, во время поездок в Мариуполь и обратно, сообщал о всём увиденном украинским военным на блокпосту Гнутово. Учитывая количество транспорта, ежедневно курсирующее этой дорогой, реальная ценность таких разведданных стремилась бы к нулю. Однако, опираясь на эти данные, МГБ быстро сфабриковало дело и 30-го сентября 2015-го года Дмитрия Ли повезли домой в город Новоазовск, где Дмитрий должен был участвовать в следственном эксперименте по поиску улик и подтверждений его сотрудничества с СБУ.

Ключи от дома Дмитрия с 26-го августа постоянно находились у «сотрудников МГБ», ими же они открывали двери в его дом — при этом дом был уже полностью разграблен. Не обнаружив никаких улик, Дмитрия бросили в багажник автомобиля и отвезли снова в Комсомольское. Там у него забрали все средства гигиены и приковали наручниками к трубе отопления в подвале для заключённых. Условия содержания стали гораздо хуже и инициатором этого, равно как и главной «крышей» мародёров, орудующих на временно неподконтрольных территориях, Дмитрий Ли называет «заместителя министра госбезопасности ДНР» Антона Горбачова, который, как выяснилось, ранее являлся сотрудником СБУ, а после своего предательства в 2014-ом году стал занимать один из постов в «ДНР».

Судя по полученным нами через интернет документам, скорее всего, Денис и Алик, работающие под непосредственным руководством Горбачева, и задержавшие Дмитрия Ли в Новоазовске, также являются предателями из числа бывших сотрудников СБУ Донецкой области. В течение последующих трёх месяцев Дмитрий вынужден был лежать на бетоне, пристёгнутый к трубе. Питание было одноразовым, а в совокупности с отсутствием какой-либо возможности физических занятий, у Дмитрия атрофировались все мышцы ног и рук. 27-го декабря 2015-го Дмитрий находился в предсмертном состоянии, и, обнаружив его в таком состоянии, дневальные решили снять с него наручники, чтобы он начал хоть немного двигаться. 16-го февраля 2016-го его обнаружили сотрудники главной военной прокуратуры «ДНР». А уже 18-го февраля 2016-го Дмитрия Ли в срочном порядке вывезли на блокпост посёлка Октябрь. Там ему зачитали какой-то приказ и пригрозили расстрелять, если он вернётся обратно в «ДНР».

После этого боевики отдали Дмитрию его сумку с вещами и старый загранпаспорт, а после указали направление, в котором он должен двигаться, чтобы выйти к украинскому блокпосту. По дороге Дмитрий решил заглянуть в сумку, где обнаружил специально подброшенные ему пророссийскими боевиками боеприпасы и символику террористической организации «ДНР» в надежде на то, что эта находка при прохождении Дмитрием проверки на нашем блокпосту, доставит ему крупные неприятности. Избавившись от всего этого мусора, Ли вышел к КПВ в Пищевике, где и сделал заявление, что возвращается из плена пророссийских боевиков. По словам Дмитрия, наши военнослужащие его сразу покормили и помогли на первое время устроиться при церкви, дав кров над головой. Далее Ли воспользовался помощью своих мариупольских друзей и общественных волонтёрских организаций, устроился в Маруиполе на работу, но его материальное положение всё равно остаётся крайне шатким.

Сейчас, спустя три года, бывший новоазовский предприниматель надеется восстановить законную справедливость, добиться наказания бандитов из «МГБ» и вернуть своё имущество или же достойную компенсацию за него, сетуя при этом на то, что этим не занимаются наши украинские власти.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube