На ситуацию в Иловайском направлении повлияли несколько факторов: отсутствие ресурсов и резервов в составе сил АТО, неподчиненность некоторых подразделений руководству операции. Об этом сказал офицер главного управления Генерального штаба, полковник Сергей Соболев.

в Иловайске, потери ВСУ. Сергей Соболев, причины, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Личный состав был истощен», — сказал он.

Соболев также отметил, что это сопровождалось мощным информационным влиянием РФ на войска и население.

«Противник, оценив угрозу уничтожения своих гибридных формирований, 24-25 августа с разных направлений ввел на территорию Украины до восьми батальонно-тактических групп общей численностью свыше 4000 человек, совершив акт агрессии», — подчеркнули в Министерстве обороны.

Это резко изменило соотношение сил и средств в пользу агрессора. Ситуацию усугубляло огневое поражение реактивными системами залпового огня и артиллерийским вооружением с территории РФ по украинским военным в районах Степановки, кургана Саур-Могила, Амвросиевки.

«Противник заставил нас оставить занятые позиции, в том числе отдельные участки границы, и отойти на рубеж Кутейниково-Усиково-Комсомольское», — объяснил Соболев.

25-26 августа 2014 года добровольческие батальоны МВД во время зачистки Иловайска вступили в бой, не достигли успеха и были блокированы. Штаб АТО решил усилить их батальонно-тактической группой 72-й ОМБР, ротными тактическими группами 92-й и 93-й ОМБР, а также сводным подразделением 42-го батальона территориальной обороны.

Замысел заключался в деблокировании Иловайска: «Предусматривался проведение рейдов штурмовыми отрядами 79-й и 95-й отдельных аэромобильных бригад, около 2000 человек, в двух основных направлениях. Чтобы отсечь группировки РФ и деблокировать подразделения в Иловайске», — пояснил Соболев.

Операция была запланирована сначала на 27-28 августа, потом на 1-2 сентября.

«Но вследствие мощного огневого влияния со стороны противника на добровольческие подразделения МВД под Иловайском на тактическом уровне было принято решение о выводе украинских подразделений раньше от запланированного срока под гарантии российских военных», — пояснили в оборонном ведомстве, добавив, что это планировалось на 29 августа.

Но подразделения 72-й и 93-й ОМБР на определенные рубежи не вышли, а подразделения 39-го батальона территориальной обороны, которые несли службу на блокпостах возле Иловайска, самовольно покинули занятые позиции.

«А командиры добровольческих подразделений в ультимативной форме требовали немедленного выхода из Иловайска. Это сделало невозможной операцию по деблокированию и позволило подразделениям вооруженных сил РФ и российским боевикам захватить инициативу», — говорит полковник Соболев.

С целью сохранения жизни личного состава было принято решение о выводе 28 августа украинских подразделений из-под Иловайска. Но так называемый коридор выхода был атакован российскими регулярными войсками.

«Этот и другие преступления высшего руководства РФ против Украины расследуются Генпрокуратурой и СБУ», — объяснил офицер главного управления Генштаба.

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав — 1 к 18, танки — 1 к 11, бронетехника — 1 к 16, артиллерия — 1 к 15 и Грады — 1 к 24.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube