Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что трехсторонняя встреча лидеров Украины, Германии и Франции в немецком городе Аахен в начале мая состоится на фоне интенсивного диалога с Москвой.

Украины, Германии и Франции, лидеры, встреча, Аахен, диалог

Об этом он заявил журналистам, комментируя переговоры президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, — сообщает УНИАН.

Елисеев отметил, что после завершения формирования состава немецкого правительства Украина начала более активный диалог с ФРГ, Францией и США для того, чтобы «продвигать» идею размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Он отметил, что Порошенко обсудил с Меркель и главой МИД ФРГ Гайко Маасом базовые параметры будущей миротворческой миссии.

«Немецкая сторона решительно настроена на то, чтобы эту идею реализовать, поскольку эта тема является составляющей коалиционного соглашения в Германии, то есть она имеет политическую поддержку в Германии, и сегодня очень важно, что стороны еще раз согласовали и скоординировали позиции, которые заключаются в трех ключевых элементах: во-первых — это должна быть многофункциональная полноценная миротворческая операция ООН, во-вторых — она должна охватывать всю оккупированную территорию Донбасса, в-третьих — она должна быть, в том числе, размещена на неконтролируемом участке границы», — добавил замглавы АП.

По словам Елисеева, детали формирования будущей миссии будут обсуждаться на уровне экспертов с привлечением спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Также он подчеркнул важность проведения трехстороннего саммита с участием Украины, Германии и Франции, который состоится в немецком городе Аахен в начале мая.

«Для нас очень важно, что это будет происходить на фоне интенсивного диалога лидеров Германии и Франции с Москвой, потому что все знают, что Россия владеет правом вето в Совете безопасности ООН, и без Москвы продвинуть этот вопрос (введения на Донбасс миротворцев — ред) будет очень трудно», — добавил Елисеев.

Кроме того, он отметил, что позиция Германии заключается в том, что «полное согласие Украины — это ключевое условие размещения миротворческой операции на Донбассе».

 

Читайте также:   У квартирі Надії Савченко проводять обшук – адвокат
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube