Народная артистка России Лия Ахеджакова 9 июля 2018 года отмечает свое 80-летие. У Лии Ахеджаковой — украинские корни. Она родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске.

Ахеджаковой, 80 лет, Народная артистка России, об Украине, о Сенцове, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Обозреватель

От публичного празднования она в очередной раз наотрез отказалась — уехала из Москвы, чтобы остаться в узком кругу, рассказали в пресс-службе театра «Современник».

Она снималась практически во всех знаковых картинах Эльдара Рязанова — в «Иронии судьбы», «Служебном романе», «Гараже», в «Старых клячах» и «Небесах обетованных».

Особого внимания заслуживает ее гражданская позиция касательно спорных для Украины и России вопросов.

«Мы влезли в Крым!»

Лия Ахеджакова резко осудила аннексию украинского полуострова и постоянно упрекает коллег, которые приветствуют его присоединение:

«Меня это так ранит, когда люди, мной безумно уважаемые, и я всегда находила с ними какое-то согласие, и с которыми я вместе выхожу на сцену, вдруг звереют: «Крым наш! Наш российский Крым». Меня это так ранит! Не хочется в это лезть. Я знаю, что он уже не наш. И то, что мы туда влезли, мы нанесли нашей экономике огромный ущерб».

В Украину не ездит — опасается

Ахеджакова не выступает в Украине с гастролями, так как опасается возможных последствий, несмотря на то, что в страну ее «зовут, и очень».

«Я не знаю, что это за собой повлечет. Я только поехала в Одессу на кинофестиваль. Мне было очень интересно, как живет этот светлый, веселый, замечательный город, который даже не назовешь Украиной – это отдельная страна, Одесса…» — сказала она.

«Майдан не этого хотел!»

Лия Ахеджакова заявила, что украинские власти зря запрещают въезд некоторым российским артистам, которые посетили аннексированный Крым.

«Неправильная мера. А я, вы знаете, замечаю, что почерк сегодняшней России и почерк сегодняшней Украины иногда один и тот же – советский. Я замечаю это. И на Майдане не этого хотели ребята, и жизни свои эти ребята из Небесной Сотни отдали не за это», – сказала она.

«Дураки и идиоты! Чистый совок!»

Гнев у актрисы, к примеру, вызвало внесение ее коллеги Алисы Фрейндлих, которая в 2016 году поддержала аннексию Крыма, в «черный список» Минкульта Украины.

«Дураки, что я могу сказать, идиоты. Это означает, что эти люди лишают свою страну актеров, культуры ради того, чтобы кому-то отомстить. Это ужас. Это чистый совок. Потому, что мы все одинаковые – вышли из Советского Союза, а все замашки какими были, такими и остались. И у нас, и у вас, и в Средней Азии, и где угодно. Пока мы все из Советского Союза, не умрем, будем друг другу так мстить, делать глупые вещи», — заявила она.

«Как нам не стыдно?!»

Ахеджакова призвала освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который незаконно удерживается Кремлем в тюрьме.

«Что происходит? Как нам не стыдно? Под завесой этой наркоты, этого мундиаля, всеобщее веселье, радость, победы. Население оказалось готовым принять с распростертыми объятиями весь мир… Но тихонечко, тихонечко, за ставнями, под ковром человек уже 54-й день голодает», — обратилась она к коллегам.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube