В 2016 году преступники украли из карточных счетов украинцев больше 339 миллионов гривен, выманивая реквизиты карт по телефону, заманивая нас на мошеннические сайты, устанавливая воровские устройства на банкоматы.

 карточных счетов, Лимиты на карточке. банк, клиент, мошенники, Украина,  бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Эту угрожающую цифру обнародовала Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем, которая при поддержке Государственного департамента США реализует в стране Национальную программу содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card. В 2015 году «доход» мошенников был аж в четыре раза меньше — 84,36 млн грн. Так, преступники становятся более «продвинутыми» и технически подкованными, но в том, что им удалось «разбогатеть» настолько, есть немного и нашей вины — мы до сих пор легкомысленно пользуемся карточками. Нередко игнорируем даже такой простой, но эффективный способ защитить свои средства, как карточные лимиты.

Вот скажите — у вас есть ограничения на снятие наличных в банкомате? А лимит на расчетные операции в интернете? Надеемся, что хотя бы половина наших читателей ответит на вопросы утвердительно. Ведь именно установление лимитов на карту не позволяет мошенникам украсть у вас значительную сумму, даже если они смогли завладеть вашей картой или узнали ее реквизиты. Да, они могут украсть из вашего счета определенную сумму (только лимит), но не разживутся чем-то большим.

«На том, чтобы я установила лимит на операции в интернете, настоял муж, — рассказывает киевлянка Елена. — Выбрали сумму 100 гривен — на столько я обычно пополняю мобильный счет в сети. В прошлом месяце этот лимит помог нам спасти от мошенников 2000 гривен. Вор позвонил мне, представившись работником банка. Сказал, что преступники якобы узнали реквизиты моей карты и служба безопасности ее заблокировала, а чтобы выяснить, что произошло, и разблокировать карту, я должна назвать ее реквизиты. Разволновавшись, я не подумала, что звонить может мошенник, и назвала все данные. А через несколько минут после звонка «из банка» пришла sms-ка, что с карточки попытались перевести 2000 гривен, но операция неуспешна, потому что превышен лимит. Я забеспокоилась и позвонила в банк. Оказалось, что никакая служба безопасности ничего не блокировала, карточные реквизиты я сообщила ворам, они попытались обокрасть мою карточку. Но сработал лимит — операция не прошла. Я сразу заблокировала карточку, и все деньги остались целыми».

«Несколько недель назад в маршрутке вор порезал мне сумку и украл кошелек, — говорит Анна Николаевна из Сум. — Там лежали пенсионная карта и бумажка с ПИН-кодом. Да, я знаю, что его нельзя держать рядом с картой, но код еще был новым, я никак не могла его запомнить, записала и положила в кошелек. Вот, пожалуй, вор обрадовался, увидев такой подарок судьбы. Но сильно «разбогатеть» у него не получилось. Когда я получала карточку в банке, девочка-консультант уговорила установить лимит на снятие денег в банкомате. Поставили 300 гривен. Это и спасло. 300 гривен вор все же успел снять, пока я заметила, что кошелек украли. Позвонила в банк, чтобы заблокировать карточку. Но полторы тысячи гривен удалось сохранить. Я теперь всем соседкам и подругам говорю, что надо сходить в банк и поставить лимит. Береженого и Бог бережет».

Сначала лимиты устанавливает банк — когда выдает вам карту, на ней уже «запрограммированное» определенное ограничение (например, на карточке «Универсальная» от «ПриватБанка» это дневной кэш-лимит — на снятие наличных в банкомате — в размере 5000 гривен). Но дальше управлять лимитами вы будете сами: вы будете выбирать, на какие именно операции будут ограничения (на снятие наличных в банкомате, на расчеты в торговой сети или на оплату товаров и услуг в интернете). Вы будете решать, какой должна быть сумма ограничения и на какой период.

Только не думайте, что эти ограничения нанесут вам большую головную боль — в случае необходимости вы легко, быстро, бесплатно и в любое время суток можете повысить размер лимита. Причем в вашем распоряжении сразу несколько способов: через систему интернет-банкинга или позвонив в службу клиентской поддержки банка — как вам удобнее. Ничего сложного! Да, это займет минуту-две, но поможет избежать больших убытков. Сегодня специалисты особенно отмечают установление лимитов на расчеты в сети — с ростом популярности интернет-платежей в Украине, к сожалению, растет и «интерес» воров в этих операций. То есть это как раз тот случай, когда, береженого Бог бережет.

Если вы предполагаете, что вам придется часто менять ограничения, советуем найти время, чтобы зайти на сайт вашего банка и изучить, с помощью каких инструментов и каким образом это делается на вашей карточке, то есть где находится нужная опция на странице интернет-банкинга. Изучив инструкцию, вы сможете без проблем управлять лимитами, а не по телефону в колл-центр банка — вдруг это вас немного напрягает.

ИСТОЧНИК Gazeta.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube