Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля и Польши в Украине Джоел Лион и Бартош Цихоцкий обратились с открытым письмом к мэру города Ивано-Франковск Руслану Марцинкиву, в котором высказали свой протест против открытия в городе памятника командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

Шухевичу, памятник, послы, Польша, Израиль

Послы выступают против решения городских властей Ивано-Франковска, поскольку не считают Шухевича героем.

Об этом OBOZREVATEL сообщили Посольства Израиля и Польши.

По мнению дипломатов, Роман Шухевич не был «выдающейся личностью», как об этом было сказано на церемонии открытия памятника.

«Посол Государства Израиль и посол Республики Польша в протесте написали письмо, в котором выступают против решения городских властей Ивано-Франковска и напоминают детям Ивано-Франковска, их родителям, бабушкам и дедушкам о том, что Роман Шухевич был лично ответственным за лишение жизни десятков тысяч им подобных — пулями, огнем, насилием, пытками и другими звериными методами — только потому, что они молились Богу на польском языке или иврите», — сказали в посольствах.

Послы также напомнили о том, что «люди, выжившие после массовых убийств», до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле, «и многие из них была спасены их героическими украинскими соседями».

Дипломаты призвали учеников школ Ивано-Франковска глубже изучать историю своей страны, в частности, «открывать правдивую историю польско-еврейско-украинского наследия».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube