Генеральская должность в Украине должна быть четко регламентирована. Прокуроры и лесники в генеральской форме – это неправильно. Нельзя разбрасывать воинские звания «налево и направо», тем более, если речь идет о звании генерала.

Такое заявление в комментарии «Обозревателю» озвучил генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, генеральская, должность, регламентировать, реформа в армии, Украина

«К сожалению, государственный подход в этом вопросе чрезвычайно аморфный и размытый. У нас есть свои генералы от лесников, от прокуроров, от Бог знает каких структур, в то время как форма должна определять защитника государства», — сказал он.

Лопата подчеркнул: «Генералов выращивает, прежде всего, воинская среда», и в его подчинении должны быть люди, «занимающие высокопоставленные офицерские должности».

В этом контексте экс-начальник Генштаба заметил: «Я сложно представляю себе прокуроров в генеральской форме. Это неправильно. Это сугубо юридическая должность. Какая разница – генерал это или президент страны? Президент страны выполняет свои обязанности, и не обязательно он должен быть генералом. Важно его влияние на общество, на жизнь страны. Не надо подменять погонами разум и оперативную деятельность того или иного чиновника».

Лопата также признался, что ему «очень неприятно» находиться в генеральской форме рядом с казацкими генералами. «Они имеют такую форму одежды, что мне, линейному генералу, и не снилось», — сказал он. «Надо быть скромным в этой форме, это не должно быть броско, а должно быть весомо в обществе», — подчеркнул он.

Исходя из этого, генерал заявил: «Надо объективно подойти к этому вопросу, запретить лишним людям ношение погон, в том числе генеральских, чтобы не было стыдно». «Ко всем генеральским должностям надо подходить с чувством уважения, но ни в коем случае не разменивать их. Нельзя преуменьшать эту важную должность, нельзя разбрасывать воинские звания налево и направо, тем более, если это генеральская должность», — добавил он.

Глава МВД Арсен Аваков заявил о намечающемся серьезном сокращении генеральских должностей. Так, «по всем военизированным и правоохранительным формированиям, входящим в сферу управлению МВД, предлагается провести сокращение штатов генеральских должностей и званий со 194 до 95″, – сообщил министр.

Ранее Анатолий Лопата объяснил, сколько генералов должно быть в действующей армии.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube