Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) начинает публиковать документы о преступлениях Красной армии в Литве, которые сопровождались убийствами, массовыми изнасилованиями, грабежами. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на документы, выложенные на сайте Центра.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

«В 1944 году советская армия изгнала немецкую армию из Литвы. Масштаб произвола советских военных был таков, что уже в июле секретарь Компартии Литвы обратился к советскому военному руководству с просьбой укротить продолжающийся произвол буйной Красной Армии, чтобы окончательно не потерять благосклонность населения. Однако это не помогло», — говорится в представлении к документам.

В документах уточняется, что особенно жестокие случаи грабежа и массовых изнасилований были зарегистрированы в Клайпедском районе. Это было связано с тем, что перед приходом советских войск этот район официально считался немецкой территорией, и советские военные принимали местных жителей за немцев.

В документах описаны поджоги усадеб, грабеж жителей, стрельба пьяных советских солдат, в результате которой погибли люди, и другие преступления.

Также приводятся факты преступлений подставных отрядов, действовавших по указке советских властей (что хорошо известно и по Западной Украине). Они жестоко убивали мирных жителей, притворяясь литовскими партизанами.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube