НАТО следует на постоянной основе развернуть в Прибалтике средства противовоздушной обороны (ПВО) с целью сдерживания России, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг, когда США выставили на показ зенитно-ракетные комплексы Patriot, впервые задействовав их в учениях в регионе — сообщает Рейтер.

Begemot  ,новости ,Украина ,НАТО ,Прибалтике ,средства противовоздушной обороны

Развертывание в Прибалтике усовершенствованных зенитно-ракетных комплексов стало бы следующим шагом НАТО в программе сдерживания РФ в Прибалтике и Польше, которая включает размещение в регионе наземных войск на ротационной основе. Москва говорит, что это неоправданное наращивание военного присутствия у ее границ.

«Было бы действительно важно иметь подобное вооружение в Балтийском регионе. Оно бы обеспечило более высокий уровень безопасности всем нашим странам», — сказала Грибаускайте журналистам в четверг, стоя перед ракетными комплексами Patriot, которые были развернуты в рамках двухнедельных учений НАТО в регионе.

«Мы с радостью примем их у себя, — сказала она о комплексах ПВО. — Мы всегда готовы».

С тех пор как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году и начала поставки оружия и войск сепаратистам на востоке Украины, НАТО активизировало развертывание сил сдерживания в Прибалтике, восточной Польше и в черноморском регионе.

Литва, Латвия и Эстония планируют втрое увеличить расходы на оборону в 2018 году по сравнению с 2014 годом, чтобы иметь возможность противостоять каким-либо угрозам со стороны России.

Однако в условиях немногочисленности вооруженных сил и ограниченности бюджета страны Прибалтики полагаются на помощь союзников, которые могут предоставить им передовые вооружения, включая зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия.

Ранее в июле США одобрили возможную продажу семи комплексов Patriot Румынии на сумму $3,9 миллиарда.

Польша сообщила, что подписала меморандум с США о покупке ракет Patriot после того, как ранее в этом году Варшава выражала намерение приобрести восемь ракетных комплексов за $7,6 миллиарда.

Грибаускайте назвала противовоздушную оборону «самым слабым звеном» восточного фланга НАТО, призвав альянс решить эту проблему к саммиту в Брюсселе в июле 2018 года.

Однако она также не исключила возможности размещения ракетных батарей за пределами Прибалтики, если они будут ориентированы на защиту региона.

«Поскольку Patriot — ракеты дальнего радиуса действия, не так уж важно, где они будут размещены, в Прибалтике, в Польше или где-либо еще. Важна скорость реакции на любую воздушную угрозу», — сказала она.

Американская ракетная батарея не произвела ни одного пуска в Литве во время учений, в которых также участвовали британские, польские и латвийские военные, сказал высокопоставленный военный США.

Тем не менее прибалтийские чиновники сказали, что участие ракетных комплексов в учениях свидетельствует о желании США отправлять такое современное оружие в регион, несмотря на протесты Москвы.

Россия говорит, что НАТО повышает риск конфликта в Европе, отмечая крупнейшую со времен холодной войны модернизацию альянса и расширение присутствия его военных в Восточной Европе.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube