Почему я ненавижу наше государство? Потому что в нем все построено по принципу «ты виноват априори, не беспокой государство, всегда плати и не трахай нам мозг». Короче, лох – это не только судьба, но и повинность. Которая должна выполняться безропотно, тихо, с осознанием, что государство не подтачивает твой комариный писк.

плати, виноват, ДТП, полиция, штраф, лох, дороги, яма

Возьмём вчерашний пример со мной. Я в ясном уме и добром здравии следуя по трассе Т 14-01, которую знаю как облупленную, следовал от границы Польши в направлении Старого Самбора, вдохновляемый инструкциями любимой жены «не лети; лучше меньше, да лучше; помни во сколько обошёлся ремонт подвески на Р-15» на скорости около 65 километров в час, двигаясь в своей полосе по пустой трассе, вне населенного пункта, въезжая на мост на 20 километре 880 метре от КПП Смильница, въехал в яму и прорезал новую шину Good Year (восстановлению не подлежит).

Позвонил в полицию и сказал, что попал в ДТП, в котором жертв и пострадавших нет, есть только материальные страдания моего семейного бюджета.

Прибывший наряд в форме отряда сил специального реагирования из Старого Самбора, сказал мне, что если я хочу официально двигать эту тему, то у меня придётся изъять права и потому мне стоит подумать, зачем оно мне нужно и не лучше ли не создавать себе гемор на голову. Когда они могут поехать по своим делам, а я дальше на эвакуаторе поеду по своим и познакомлюсь с прекрасными достопримечательностями города Самбор. Подумав, я сказал, что хотел бы детальней познакомиться с особенностями нашей правоохранительной системы и хочу лучше понять, как оно все функционирует и прочувствовать на своей шкуре.

Мне тут же предложили меню из статьи 265-1 Административного кодекса, которая говорит, что в случае основания считать, что водителем совершено нарушение, полицейский может наложить административное «стягнення» в форме лишения прав на три месяца.

На вопрос о том, какое именно я совершил нарушение, если я двигался в своём ряду, в ограждение не врезался, с моста не упал, никого не сбил, угрозу другим транспортным средствам не создавал, аккуратно остановился в 180 метрах от ямы, дабы не создавать угрозу другим транспортным средствам, проезжающим мост и добросовестно позвонил в полицию, дабы она зафиксировала опасное место, где другие водители могут влететь в более сложные проблемы.

В ответ полицейские покопались в Кодексе и извлекли статью 124, где говорится, что я нарушил правила ПДД, что привело к повреждению мной моего имущества.

Согласно ч. 6.1 Приказа МВС Украины № 77 от 26.02.2009г., за нарушение лицами правил дорожного движения, которое повлекло за собой повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог и т.д. (ДТП), на месте ДТП составляется протокол об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины.

Я попросил показать, что конкретно я разрушил, кроме разорванной шины левого переднего колеса своего автомобиля, разрушенной острым углом ямы длиною 90 сантиметров шириной 35 сантиметров в 16 сантиметрах от центральной полосы в 20 километрах, к чему моя жена, как формальный владелец автомобиля, не имеет никаких претензий.

Поскольку никаких иных разрушений инфраструктуры, ландшафта, иных транспортных средств зафиксировано не было, то полицейские из отдела быстрого реагирования номер 3 Старого Самбора пришли к выводу, что разрыв шины является действенным основанием для изъятия прав, поскольку я допустил въезд в яму и разрыв шины в 20 километрах 880 метрах от КПП Смильница, что было установлено с помощью моего же навигатора, ибо никаких столбов и астролябии, дабы установить наше местонахождение, у полицейских не было.

Эта кафкианская ситуация начала меня веселить все больше и больше. Я спросил полицейских, что правильно ли я их понял, получается, что факт наличия ямы по центру трассы является нормой, потому уже само по себе попадание в яму является правонарушением со со стороны водителя. Независимо от последствий.

То есть, если я в ночи летел на скорости 150 км в час, влетел в яму, не справился с управлением, сбил ограждение, упал в реку,погиб. Вердикт – виновен.

Ехал на скорости 65 км в час

Въехал в яму, справился с управлением, ничего не повредил, кроме своего авто. Сам вызвал полицию, сам выступил свидетелем при отсутствии других свидетелей. Вердикт – виновен.

«Ну вы же могли избежать попадания в яму, возможно, двигались слишком быстро», – сказал полицейский

«Скорость в 60-70 км – слишком быстро? Может, есть какие-то иные ограничения скорости на данном участке? Может, есть некое ограждение предупреждающее, о том, что на въезд на мост находится яма? Это ж абсурд» – ответил я, – Ничего такого там не был».

«Ну вы ж понимаете, что это закон такой, да дебильный, но мы должны следовать ему», – сказал полицейский.

«Ну, ок. Давайте посмотрим, что с этого получится, – сказал я, – пишите протокол».

ИСТОЧНИК Юрий РОМАНЕНКО

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube