Минские соглашения остаются как раз тем, ради  чего они были написаны — санкционной удавкой для кремлевского режима, подчеркнул журналист.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Минские соглашения, санкционной удавкой, выборы на Донбассе, ОБСЕ, Россия, Украина, Донбасс

«Главный вопрос дискуссии, которая разворачивается после интервью президента Петра Порошенко украинским телеканалам – может ли Украина провести местные выборы на Донбассе в ситуации, когда она не сможет контролировать собственную границу.

Вопрос о том, что передача контроля над границей после: а не до проведения выборов – пункт, который совершенно ясно записан в Минских соглашениях (в отличие от многих других, куда менее прозрачных), я бы оставил за скобками. В конце концов, в Минских соглашениях немало пунктов, которые не выполняются Россией, а не Украиной. И стоят они не в конце, а в начале перечня пунктов, которые придется выполнять. Так что работа над любой «дорожной картой» – это испытание прежде всего для России, а не для Украины.» Про это пишет журналист Виталий Портников

Но главное тут не в последовательности проведения выборов и передаче контроля над границей, а в условиях, которые должны предшествовать избирательному процессу. Россия должна вывести свои войска и наемников и передать контроль вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Как над территорией, так и над неконтролируемым участком российско-украинской границы.

Критики этого пункта обычно настаивают на том, что это совершенно невозможно, так как полицейская миссия ОБСЕ будет находиться в условиях, когда ее возможности ограничиваются присутствием военного контингента Путина. Но идея состоит именно в том, что на Донбассе не должно быть никакого иностранного военного контингента, никаких наемников.

А теперь представим себе, что Путин действительно с этим согласится, действительно начнет выводить войска, действительно перестанет направлять вооружения на Донбасс, действительно отзовет своих «кураторов», которые руководят бандформированиями. Сколько дней в этом случае просуществует «Донецкая народная республика»? Уверяю вас – на день дольше Луганской. Та «слиняет» сразу же, как только станет ясно, что оккупанты покидают Донбасс.

Есть другой вопрос – произойдет ли это на самом деле. Ведь само формирование вооруженной полицейской миссии ОБСЕ практически не выполнимо – во всяком случае, в истории этой организации никаких таких миссий пока что не было. Не было и прецедента когда войска ОБСЕ – а в случае с Донбассом это именно войска, какой бы полицейской миссией их не называли – заменяли бы части регулярной армии.

Совершенно неясно и то, насколько сама Россия готова к формированию такой миссии, и то, насколько такая идея получит поддержку в ОБСЕ, где за ее создание должны выступить все страны – члены организации. Пока что формирование такой миссии выглядит совершенно невыполнимым.

Но это означает лишь то, что никаких местных выборов на Донбассе не будет. А санкции против России – будут. Их и сейчас-то – в связи с путинскими злодениями в Сирии – никто не горит желанием отменять. А если окажется, что Москва отошла от собственных обязательств, взятых на себя в Берлине – появится формальный повод наказать агрессора.

И за Украину, и за Сирию. И предложение Украины продлить санкции сразу на год – чтобы не дискутировать всякий раз – может оказаться спасительным для Европы.

Так что Минские соглашения в очередной раз останутся тем, ради чего они были подписаны – санкционной ловушкой для путинского режима. И ничего плохого в этом нет. Потому что освободить Донбасс будет куда проще, когда режим в этой ловушке благополучно издохнет.

ИСТОЧНИК http://patrioty.org.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube