Минфин предложил разделить стипендии для студентов на социальную (стипендия для студентов, которым необходима материальная поддержка), и академическую (стипендия для тех студентов, которые показывают высокие результаты в учебе).

студентов , будут поощрять ,новости ,Украина ,Begemot

Об этом шла речь на встрече заместителя министра финансов Сергея Марченко и министра образования и науки Лилии Гриневич с профсоюзными организациями и студенческими активистами для обсуждения, сообщает пресс-служба Минфина.

«Минфин предлагает уменьшить количество получателей стипендий примерно на четверть и при этом поднять стипендии для остальных почти вдвое. Стипендиальный фонд по сравнению с 2016 годом увеличен на 576 млн грн. до 5,8 млрд грн. Более того, эти средства будут использоваться более эффективно: на академические стипендии в проекте бюджета-2017 предусмотрено 2,84 млрд., И они будут выплачиваются по рейтингу успеваемости. В то же время, на социальные стипендии в 2017 году запланировано 2,98 млрд.грн., И их будут получать только те, кто действительно нуждается в государственной поддержке.

Также обсуждался подход, согласно которому 43% — будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную будут получать 7%, то есть всего 50% (сейчас около 75%). При этом, сам размер стипендии будет существенно увеличен. Например, отличники в вузах III-IV уровня аккредитации будут получать стипендию примерно на 75% больше, чем сейчас — 1600 грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

Минфин выступает за закрепление академических стипендий для 40% студентов в 2017 году с постепенным приближением к европейским показателям в 15% и соответствующим увеличением самой суммы стипендий до 2020 года», — говорится в сообщении Минфина.

Вместе с тем, пресс-служба Минобразования также сообщила, что с 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, что заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами. «Это абсолютно новый — рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета», — рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Министерство также предусматривает, что на 90% место в рейтинге определять учебная успеваемость, а на 10% — критерии, которые определит вуз. Это поможет определить наиболее успешных студентов даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

При расчетах МОН сохранило сегодняшнее соотношение между минимальными академическими стипендиями различных типов учебных заведений, так и для вузов III-IV уровня аккредитации, и для вузов I-II уровня аккредитации, и для ПТУ увеличение минимальной стипендии предполагается на 33,4%.

Таким образом минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации будет составлять 830 грн, а для учащихся ПТУ — 415 грн.

Более чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителей химии, физики, биологии и т.д.) и другие математические, естественные и инженерные специальности. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации — 1536 грн.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube