Русскоязычный священник Димитрий Луценко, по которому до сих пор ностальгируют прихожане Луганской епархии УПЦ (Московского Патриархата), стал настоятелем сельского храма Киевского Патриархата на Полтавщине, а на Донбасс приезжает в качестве капеллана.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Димитрий Луценко, священник, УПЦ МП, рупор Кремля

«В Луганской области действуют три епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, — рассказал отец Дмитрий Луценко. — В 2013 году там служило примерно 450 священников (для сравнения: на Полтавщине их в три раза меньше. — ред.). Помню, архиепископ Луганский и Алчевский в начале вооруженного конфликта заявлял, что церковь занимает нейтральную позицию. На литургии святые отцы молились об объединении Украины, но вне службы, во время трапезы только и разговоров было: «Когда же, наконец, придут россияне?» В расположенном в самом центре Луганска храме, в котором меня, кстати, рукоположили в священники, проводились молебны о воссоединении с Россией. Некоторые священники вообще ездили на позиции боевиков благословлять их на «ратный подвиг». А большинство прихожан не считали украинский полноценным языком. Оставаться там я больше не мог…»

После перехода из Московского в Киевский Патриархат отец Дмитрий получил благословение от Патриарха Филарета стать настоятелем церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Марковка Кобелякского района Полтавской области.

Молодой батюшка-переселенец уже взялся за создание музея истории сельской церкви и самого села, собирается организовать здесь фестиваль игры на кобзе, а также периодически ездит на Донбасс в качестве капеллана.

«Я — сын военного и, если бы не травма, полученная в детстве, наверное, стал бы офицером, как и все мужчины в моем роду, — говорит о. Дмитрий. — Защищал бы сейчас родину с оружием в руках. Мой друг-луганчанин, которым я очень горжусь, уже третий год воюет в «Айдаре», удостоен наград… Мне этого не позволяет сан. Но как я могу отдать долг государству, морально поддержать ребят, которые стоят за нас? Лишь вместе с ними нести тот груз проблем, с которыми они сталкиваются каждый день…»

В Марковке отца Дмитрия приняли радушно: выделили ему хату, люди принесли все необходимое для жизни — мебель, посуду, постельные принадлежности… Молодой настоятель, выросший в городе, не испугался того, что дом придется отапливать дровами. По хозяйству помогает управляться мама.

Единственное, что омрачает священнику переезд, так это разлука с семьей. Жена и дочка остались с родителями супруги. Видятся теперь редко. Самое большое счастье для отца Дмитрия, когда дочь приезжает к нему на все лето.

В декабре 2015 года священник нес капелланскую службу под Мариуполем. Собираясь на фронт, взял с собой детские рисунки, которые раздал солдатам, и рушники. Их он развесил в деревянной часовенке. А каремат, сапоги и форма, прихваченные из дому, ему не пригодились — уезжая, отдал все это парню, утратившему обмундирование при ротации.

В настоящее время «Министерство государственной безопасности ЛНР, Луганская епархия РПЦ» и другие учреждения «Луганской народной республики» готовят конференцию по «укреплению Русского мира».

ИСТОЧНИК UAinfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube