Страны Балтии внесли президента Беларуси, его сына и других топ-политиков в «черный список».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Латвия, Литва и Эстония ввели индивидуальные санкции в отношении Беларуси, став первыми странами Евросоюза, которые наказали белорусских политиков за фальсификации на президентских выборах и насилие над участниками вспыхнувших после этого протестов.

Как сообщили 31 августа в пресс-службе латвийского МИД, соответствующее решение было принято главой ведомства Эдгарсом Ринкевичсом по согласованию с его коллегами из других балтийских стран – Литвы и Эстонии. МИД этих стран также сделали аналогичные заявления.

В список «персон нон-грата», которым запрещен въезд в страны Балтии, попали 30 топ-политиков из Беларуси, среди которых президент Беларуси Александр Лукашенко, его сын и помощник по нацбезопасности Виктор Лукашенко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, глава Следственного комитета Иван Носкевич, глава КГБ Валерий Вакульчик, генпрокурор Александр Конюк, а также главы МВД и Минюста Юрий Караев и Олег Слижевский.

«Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов в Беларуси», – говорится в заявлении.

На этом фоне Рига призвала Евросоюз незамедлительно присоединиться к санкциям и также запретить въезд ответственным за фальсификации и насилие над демонстрантами в Беларуси.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube