Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал одинаковых условий на покупку газа для стран Евразийского экономического союза. В ответ президент России Владимир Путин отказал и назвал требования.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Слова белорусского лидера приводит БЕЛТА.

«Неурегулированным остается вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом, что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъектуры.

Он отказался согласиться с выводами Лукашенко, заметив, что единый тариф на транспортировку и транзит газа в объединении можно ввести только после определенного уровня интеграции, который пока еще не достигнут — это единый рынок, единый бюджет и единая система налогообложения.

Таким образом Путин настаивает на обратном порядке изменений — сначала интеграция, а затем общие условия по газу.

Также он, отвечая на претензии коллеги по стоимости газа для Беларуси, подчеркнул, что та формируется на основе рыночной конъюнктуры, с учетом затрат и инвестиций поставщиков.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube