Беларусь и Россия обсуждают переориентацию белорусских грузов с балтийского направления на порт в Ленинградской области.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

В Республике Беларусь заявили, что страна может «взяться» за грузопоток из Литвы и Латвии, в результате чего эти страны Балтии могут потерять четверть транзита. Об этом сказал Александр Лукашенко на встрече с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, передает «БелТА».

«Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть», — сказал Лукашенко.

Он также заявил, что Беларусь и Россия сейчас обсуждают переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на порт Усть-Луга в Ленинградской области.

Лукашенко также поинтересовался у Сенько, как таможенный комитет видит переориентацию этих грузов и работу белорусских логистических центров в связи с этим.

«У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси», — сказал Лукашенко.

Напомним, что после нескольких недель дискуссий лидеры ЕС согласились наложить санкции на Беларусь в связи со спорными результатами выборов и подавлением протестов в этой стране.

Санкции против Беларуси касаются лиц, причастных к фальсификации результатов президентских выборов и к жестокому подавлению мирных демонстраций после выборов 9 августа.

Отметим, что все 27 стран-членов ЕС не признают результаты выборов и настаивают на проведении нового голосования.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube