Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал выход работников предприятий на забастовки в рамках акций солидарности, а также инциденты с избиением протестующих.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: NEXTA

Он заявил, что «он пока еще живой и не уехал за границу», как утверждают некоторые СМИ.

Лукашенко заявил, что сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы.

«Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», — сказал он.

Возможные последствия забастовок Лукашенко описал на примере Беларуськалия.

«Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить», — говорит Лукашенко.

Аналогично он высказался и в отношении работы машиностроительных предприятий, таких как МТЗ, МАЗ и другие.

«Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся», — отметил Лукашенко.

В целом, Лукашенко подметил, что от забастовок на предприятиях сильно по экономике это не ударит, а лишь позволит иностранным конкурентам лучше себя зарекомендовать на рынке.

«И все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте», — резюмировал Лукашенко.

Напомним, что с вечера 9 августа в Минске и других городах Беларуси на улицы выходят тысячи несогласных людей, требующих отставки Лукашенко и признания выборов президента недействительными.

ИСТОЧНИК БЕЛТА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube